Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Проращивание семян бобов и других культур
15:53
Проращивание семян бобов и других культур

   Для проращивания и последующего лечебно-профилактического применения можно использовать не только все виды злаковых культур, но и бобовые, семена овощей, орехов. Хороший эффект наблюдается при употреблении проращенных семян лещины, редиса, клевера, люцерны, капусты, кресс-салата, пажитника и др.
   Непригодны для проращивания семена тыквенных культур (огурца, арбуза, кабачка, патиссона и др.), пасленовых (картофеля, баклажана, помидора, перца и др.), черноплодной рябины и некоторых других растений.

    СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

   Проращивание следует проводить, в основном следуя общим рекомендациям, но существуют и некоторые специфические особенности, характерные для отдельных культур.
   Любые прорастающие семена нуждаются в достаточном количестве влаги, тепла и хорошей вентиляции. Прямые солнечные лучи вредны. Некоторым культурам для прорастания нужна полная темнота. Проростки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

   Бобы. 1 чашку бобов замачивают на 12 ч. Время проращивания может существенно варьироваться, так как можно использовать проростки разных сроков. В среднем же за 3-5 дней можно получить проростки
длиной 1,5-2,5 см.
   Лучше всего выращивать проростки бобов без света и под давлением. После замачивания бобы нужно поместить в сосуд из нержавеющей стали, в котором (как в стенках, так и в донышке) заранее проделаны отверстия диаметром 5 мм с интервалами 2,5-5 см. Удобнее всего использовать сосуд цилиндрической формы диаметром 25-35 см и глубиной 25-30 см. Вначале бобы накрывают сверху крышкой или тарелкой, но не придавливают грузом. Первый сосуд следует поместить в другой, большего размера, чтобы проростки оказались в темноте. На дно большего сосуда укладывают камешки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предохранить проростки от избытка влаги. Проростки дважды в день промывают холодной водой в течение 10 мин. На 3-й день на крышку помещают груз, но не прекращают промывать бобы. Через 4-5 дней проростки станут крупными и мясистыми.
   Проростки бобов ломкие, хрустящие, обладают мягким вкусом. Перед употреблением необходимо удалить с них кожуру. Проростки бобов можно использовать для приготовления салатов, блюд из маринованных овощей, хлеба из проростков.

   Нут и зеленый горох. Перед замачиванием надо отбраковать расколовшиеся и слабо окрашенные семена. 1 чашку гороха замочить на 12 ч.
Проращивать нут можно в комбинации с чечевицей и пшеницей или отдельно. Ростки длиной 1,2 см появятся через 2-3 дня. Чаще всего их используют в качестве приправы, а также для приготовления салатов и хлеба.

   Чечевица. 1 чашка чечевицы замачивается на 12 ч. Ростки размером 0,6-1,8 см можно получить через 3-5 дней. Но использовать в пищу можно проростки разных сроков. Попробуйте, какие вам больше понравятся. Проростки чечевицы имеют своеобразный земляной привкус, но они чрезвычайно полезны. Эти универсальные проростки можно употреблять в пищу в самых разных сочетаниях. Хороши эти проростки с маринованными овощами. Используют их и для приготовления лепешек, хлеба, запеканок, супов и разнообразных салатов.

   Клевер. Используют для проращивания только светлые семена. Темные в пищу употреблять не следует, так как они обработаны химическим препаратом — железистым порошком. Проращивать клевер можно отдельно или в комбинации с другими семенами. 3 ст. ложки семян нужно замочить на 4-6 ч. Через 4-5 дней, когда проростки достигнут 2,5-3,7 см, можно собирать урожай. Клевер при проращивании также вырабатывает хлорофилл, поэтому за 2-3 дня до сбора урожая ставят банку с проростками на свет. Перед употреблением удаляют кожуру. Используют проростки для приготовления хлеба, салатов, супов.

   Люцерна. Для проращивания берут 3-4 ст. ложки семян люцерны и замачивают их на 4-6 ч. Сначала семена проращивают без доступа света, на 3-5-й день их нужно поместить на свет для появления хлорофилла. Следите только, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Еще через 1-2 дня можно убирать урожай. К этому времени проростки обычно достигают 2,5-3,7 см. Перед употреблением с них нужно снять кожуру. Проще всего удалить кожуру с семян люцерны, поместив их в воду (в широкой миске или прямо в раковине). При этом большая часть отделившейся кожуры всплывет на поверхность. Проростки люцерны можно использовать для приготовления салатов, супов и хлеба.

   Капуста. Для проращивания потребуется треть чашки семян капусты. Их нужно замочить на 4-6 часов, а затем поместить в банку. Капуста по мере прорастания вырабатывает хлорофилл, поэтому через 2-3 дня семена надо поместить под непрямые солнечные лучи. Урожай собирают через 4-5 дней, когда ростки достигают 2,5 см. Перед употреблением проростков нужно удалить кожуру с семян. Используют проростки капусты для приготовления салатов, супов, хлеба, напитков.

   Горчица и редис. Четверть чашки семян горчицы или редиса замочить на 4-6 ч. Через 4-5 дней проростки достигнут длины 2,5 см. После этого их можно употреблять в пищу. Но и те и другие проростки довольно остры на вкус, поэтому лучше комбинировать их с другими семенами. Можно использовать для приготовления салатов, супов, приправы.

   Кресс-салат. 4 ст. ложки семян кресс-салата замочить на 4-6 ч, затем поместить в банку и проращивать 4-5 дней до появления ростков 1,2 см длиной. Если при проращивании семян кресс-салата выделяется много слизи, значит, они неполноценны и их не следует употреблять в пищу. Проростки имеют острый вкус, поэтому обычно их смешивают с другими проросшими семенами.

   Овес, рожь, просо. 1 чашку зерен овса или ржи замачивают нп 12 ч, а проса — на 8 ч. Для проращивания нужно использовать только целые неочищенные зерна. Употреблять в пищу проростки можно через 2-3 дня, когда они достигнут длины 0,6-1,2 см. Рожь можно выращивать в комбинации с пшеницей и чечевицей.

   Кунжут. Используют для проращивания неочищенные семена, так как очищенные часто подвергаются химической обработке. 1 чашку семян надо замочить на 4-6 ч и проращивать не более 1-2 дней. При длительном проращивании семена становятся горькими, поэтому длинных ростков ждать не нужно. Употреблять их надо сразу после того, как проклюнутся маленькие росточки. Кунжут используется для приготовления молока, сыров, салатов, йогуртов, сладостей.

   Подсолнечник. Используют для проращивания 2 чашки очищенных семян (естественно, не подвергавшихся тепловой обработке). Замочите их на 8 ч. Семена можно употреблять уже через день, даже если ростков не видно. А если вы подождете 2-3 дня, то появятся ростки длиной 1,2 см. В смеси с люцерной их можно проращивать 4-5 дней, тогда ростки станут еще длиннее. Используйте эти вкусные и богатые питательными веществами проростки для приготовления салатов, сыров, сладостей, молока, хлеба.

   Миндаль. Для проращивания берут 1 чашку очищенных от скорлупы орехов. Замачивают их на 12-24 ч, после чего их уже можно употреблять в пищу. Ростков ждать не стоит, так как миндаль набухает, но не прорастает. Такие замоченные орехи широко используются для приготовления салатов, сухих завтраков, йогуртов, сыров, хлеба, десертов, напитков.

   ПРОРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ РОСТКОВ

   Зерна можно проращивать не только в воде, но и в земле. Полученные при этом проростки так же эффективны, как и проращенные в воде. Вдобавок они очень экономичны.
   Химический состав зеленых ростков чрезвычайно богат. Одно из важнейших веществ, содержащихся в них, — хлорофилл, который часто называют конденсированной солнечной энергией. Исследователи отмечают, что хлорофилл схож по строению на молекулярном уровне с кровью человека. Эксперименты показали, что организм способен перерабатывать хлорофилл в гемоглобин. А это очень важно для снабжения кислородом клеток, органов, тканей.
   Молодая поросль пшеницы и других культур содержит до 70 % хлорофилла. Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Особенно полезен продукт тем, кто употребляет в пищу мясо.
   Зеленые ростки обладают широким спектром воздействия на организм, благотворно влияя на все органы и систему. Вот лишь некоторые их полезные свойства:
   + сок зеленых ростков в составе клизм и при приеме внутрь являются незаменимым средством очищения толстого кишечника;
   + при закапывании в нос свежего сока ростков уменьшаются воспалительные явления, а затем наступает полное выздоровление при ринитах, синуситах, фронтитах, гайморитах, в том числе хронических; закапывание сока в слуховой проход показано при воспалениях наружного и среднего уха;
   + регулярное жевание зеленых ростков излечивает пародонтоз, устраняет неприятный запах изо рта;
   + полоскания со свежим соком ростков показаны при ангинах, тонзиллите, фарингите;
   + для наружного применения сок из ростков рекомендуется при укусах насекомых, ожогах, ссадинах, порезах, а также для лечения долго незаживающих ран и язв;
   + сок обладает освежающим и тонизирующим свойствами; его добавляют в воду при приеме ванн;
   + сок зеленых ростков является хорошим косметическим средством.
Он укрепляет и делает кожу эластичной; при втирании в кожу головы сок укрепляет волосы и стимулирует их рост.
   В домашних условиях для получения зеленой поросли зерен используют обычные столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой обычной земли, пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засевают семена, а сверху накрывают крышкой (вторым подносом или картонкой), чтобы сохранить необходимую влажность. Если вы хотите иметь свежую поросль пшеницы каждый день, то вам потребуется 8-9 подносов. Для других видов ростков потребуется столько же подносов или меньше, в зависимости от ваших потребностей. В дальнейшем вы сможете вместо торфа использовать перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.
   Для получения зеленых пшеничных ростков нужно взять чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочить их на ночь в большом количестве воды. После этого слить воду, промыть зерна, перевернуть банку вверх дном и оставить зерна прорастать еще в течение 12 ч. За это время их нужно промыть как минимум дважды, чтобы предохранить от высыхания.
   На поднос насыпать слой земли толщиной примерно 2,5 см, в подносе сделать желобки для стока воды по бокам. Затем равномерно распределить зерна по поверхности почвы, при этом следить за тем, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия и не лежали друг на друге. Посаженные зерна полить, но не заливать большим количеством воды.
Накрыть крышкой и оставить так на 3 дня или до тех пор, пока крышка не начнет приподниматься. Раскрыть ростки и поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливать один раз в день. Ростки будут готовы к употреблению в среднем через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.  
   Зеленые ростки из гречихи и подсолнечника можно выращивать похожим способом. Выбирая зерна и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и они были выращены в экологически чистом регионе без химических удобрений. Для одного подноса нужно замочить в двухлитровой банке 1,5 чашки семечек или 3/4 чашки гречихи. Банку с семечками следует наполнить водой полностью; для гречихи достаточно половины. Вымачивать их в течение 8 ч. Затем посадить семена на подносе так же, как пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система слабее, чем у пшеницы.
   Проростки подсолнуха для еды можно получить следующим способом. Семена замачивают на полдня и засыпают на подносе небольшим количеством земли. Семечки нужно полить водой, сверху прикрыть картонкой и поставить в теплое место. Через несколько дней картонку снять, а поднос поставить на свет. После этого выкопать ростки из земли, промыть и очистить от шелухи. Теперь их можно есть.
   Хранить торфяно-земляную смесь для проращивания зеленых ростков можно в обычной корзине. Если вы хотите готовить компост из корешков, то потребуется еще одна корзина. Для вентиляции в ней нужно просверлить по диаметру отверстия через каждые 10 см.
   Итак, чтобы приготовить компост для интенсивного проращивания зеленых ростков самостоятельно, поступают следующим образом. Пересыпав использованную землю в корзину с отверстиями, накрывают ее крышкой и постоянно добавляют новые порции земли и овощные очистки. Особенно хорошо добавлять отработанную клетчатку из соковыжималки. Когда корзина будет полной, оставить ее на 3 месяца. После этого вы сможете использовать полученный компост снова для выращивания ростков.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ РОСТКОВ

   Срезать зеленые ростки нужно, когда они достигнут высоты 5-8 см. Существуют разные способы применения зеленого сырья. Его используют как самостоятельное блюдо, готовя из него салат, или как полезную пищевую добавку. При этом нужно помнить о двух вещах. Первое: не стоит подвергать зеленые ростки тепловой обработке, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Второе: полученные ростки нужно употреблять сразу после срезания, так как вскоре начнет разрушаться хлорофилл. Из зеленых ростков готовят свежий сок, пропуская измельченные ростки через соковыжималку. Сок также выпивают сразу, в чистом виде или в смеси с другими овощными и фруктовыми соками.
   Зеленые ростки добавляют в самые разные блюда — бутерброды, салаты, мясные блюда, каши —- точно так же, как традиционную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и т. п.). Во фруктовые салаты хорошо добавлять ростки, полученные из орехов и семечек. Орехи не нужно долго проращивать. Ростки, полученные из семян овощей или бобовых, можно добавлять в любые овощные салаты. Можно приготовить салат только из ростков, соединив различные их виды. Этому салату желательно дать настояться 1-2 ч.
Сок зеленых ростков получают из мелко нарезанной и пропущенной через мясорубку зелени.
   * Для общего очищения организма рекомендовано ежедневно или через день принимать натощак 80-120 мл свежего сока. Длительность курса очищения — от 1-2 до 4-6 недель. Побочного действия сок зеленых ростков не оказывает. Желательно пить его мелкими глотками. Можно смешивать с овощными и фруктовыми соками в равной пропорции.
   * Если сок зеленых ростков применяется для лечения заболеваний, то следует разделить дневную порцию на 3-4 приема, а начинать прием с 30-50 мл, в течение 7-10 дней доводя дозу до 100-120 мл. После каждой недели приема сока делать суточный перерыв.





 

Просмотров: 4996 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…