Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 3 » Очищение и лечение чайным грибом.
04:37
Очищение и лечение чайным грибом.


   Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает второе рождение: любители общаются по переписке, делясь рецептами лечения, и перед настоем чайного грибы (чайным уксусом) отступают застарелые недуги.

    Человек практически отказался от природных, естественных методов лечения, применяя преимущественно сложные химические препараты. К сожалению, такое лечение нередко заканчивается тем, что болезни переходят в хроническую форму, лишая человека многих здоровых радостей. Чайный гриб конечно же не является панацеей. Но он способен помочь поправить пошатнувшееся здоровье и стать средством профилактики ряда заболеваний.

   Химический состав настоя чайного гриба — так называемого чайного уксуса — изучен не до конца. Как часто бывает с естественными средствами лечения, продукт неохотно раскрывает свои тайны. Например, не всегда можно с уверенностью сказать, почему настой чайного гриба помогает при том или ином недуге. Вероятнее всего, дело здесь не в действии отдельных веществ, а в их уникальном взаимодополняющем сочетании.

   целевые семейства чайного гриба

   Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Их совместная работа дает единственный в своем роде результат: целебные свойства обычного чая дополняются и обогащаются целебными свойствами уксуса и дрожжей, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности колонии.

   Ученые определили, что в состав настоя чайного гриба (чайного уксуса) входят жизненно необходимые для человека вещества трех химических групп:

   * витамины, среди которых больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В. витамина Р (рутина), витамина D (кальциферола

    * органические кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная уксусная и др.;

   * ферменты — протеазы, амилазы, каталазы.

   Давно известно о важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественное антимикробное действие означает действие, не имеющее недостатков, свойственных искусственным препаратам.

   Какие недостатки есть у синтетических препаратов?

   Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы. Они используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибков, простейших. Антибиотики широко вошли в медицинскую практику, начиная с сороковых годов XX в.

   В результате длительного применения антибиотиков возможно появление устойчивых к антибиотикам форм болезнетворных микроорганизмов. Именно это послужило причиной «лекарственного кризиса* в современной медицине, когда все более сложные и сильнодействующие антибиотики не могут справиться с приспосабливающейся к ним микробной флорой. Если же болезнетворные микроорганизмы и гибнут, то урон, нанесенный при этом человеческому организму антибиотиком, едва ли не больше
возможного урона от развития микробов. Существует несколько основных проявлений побочного действия антибиотиков: дисбактериоз, отеки, сыпь, аллергические заболевания, поражения внутренних органов и др. Наиболее опасно то, что при массивном применении антибиотиков страдает иммунная система. В настоящее время у каждого третьего человека активного возраста можно определить снижение сопротивляемости организма в той или иной степени.

   Ученые России, Казахстана и Армении изучали целебные свойства чайного гриба. Естественный антибиотик, вырабатываемый им, получил название медузин (от научного названия самого гриба — медузомицет, то есть «медуза-гриб»). От синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин выгодно отличается тем, что он не подавляет, а наоборот, стимулирует иммунитет и уничтожает болезнетворные микроорганизмы безо всякого вреда для организма человека. Кроме того, бактерии пока не научились приспосабливаться к медузину.

   Благодаря содержащемуся в нем медузину, настой чайного гриба способен уничтожать стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.

   Были проведены и клинические исследования медузина. Его использовали при лечении больных дизентерией. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает известным антибиотикам, традиционно применяющимся при

дизентерии. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты, проводившиеся в хирургических клиниках, подтвердили способность медуэина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественныйантибиотик медузин в сочетании с кислой средой,а также ферментами и витаминами так быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, что восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они просто не успевают. Также настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов, типов, групп и подгрупп. Интересно, что в отличие от синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин не теряет своих свойств при длительном хранении и даже при кипячении.

   Видимо, недаром среди народных целителей бытует поговорка, что чайный гриб помогает при сорока хворях.

   приготовление чайного гриба

   Чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.

   Биологические свойства чайного гриба таковы, что даже крошечного кусочка достаточно, чтобы масса начала расти и развиваться.

   Для приготовления настоя предварительно нужно заварить некрепкий чай из расчета примерно 1 ч. ложка сухой заварки на 1,5-2 л крутого кипятка. Чай необходимо настоять 15-20 мин, охладить до комнатной температуры и процедить через ситечко. Полученный настой чая должен иметь светло-желтый цвет.

   Затем кусочек или слой чайного гриба следует поместить в вымытую и простерилизованную трехлитровую стеклянную бутыль и залить заваркой, после чего добавить небольшими порциями сахар так, чтобы он осел на дно бутыли и не засыпал чайный гриб. Сахара должно быть столько,
чтобы он занял 1/10 часть объема бутыли.

   В первые несколько суток чайный гриб остается на дне бутыли. Затем под действием углекислого газа, образуемого дрожжевыми грибками, он начнет всплывать и окажется на поверхности раствора. Через 10-14 дней чайный гриб увеличится в размерах и займет всю поверхность жидкости.
Напиток готов к употреблению.

   Для подкормки чайного гриба можно использовать заварку, остающуюся после чаепития. Необходимо предварительно охладить ее и процедить через ситечко: в раствор не должны попадать чаинки. Слишком крепкую заварку следует разбавить кипяченой водой. Также для подкормки чайного гриба нужен сахар. В зависимости от количества добавленного сахара настой будет более сладким или более кислым.

   Один раз в два месяца проводится «туалет» чайного гриба. Его нужно аккуратно извлечь из бутыли и промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Оставшийся настой следует процедить через ватный фильтр и вылить обратно в предварительно вымытую бутыль, а затем опустить в жидкость гриб. Без такого ухода чайный гриб портится: некоторые егослои начинают стареть и отмирать, приобретая бурую окраску и активно распадаясь. Настой, в котором происходит разрушение гриба, нельзя употреблять — он вреден для здоровья.

   Нельзя хранить бутыль в холодном месте (при температуре 18-19 °С) и на прямом солнечном свету.

   Пить в качестве освежающего напитка и использовать как лечебное средство можно только прозрачный настой чайного гриба.

    Внимание! Следует помнить, что настой чайного гриба нужно принимать внутрь с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

   рецепты применения

   ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

   ♦ Принимать внутрь в качестве питья 5-6-дневный настой чайного гриба по 6-8 стаканов в день на протяжении 3-5 дней.

   ♦ Полоскать горло 4-6 раз в день 8-10-дневным настоем чайного гриба па протяжении 3-5 дней.

  
атеросклероз

   Прием настоя аналогичен предыдущему рецепту.

   гипертоническая болезнь

   * 8-10-дневиый настой чайного гриба принимать по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени.

   головная боль

   * 6-8-дневный настой чайного гриба принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель и более. Этот рецепт особенно эффективен при головных болях сосудистого характера. Одновременно с внутренним приемом рекомендовано протирать лоб, виски и затылок тем же настоем 3-4 раза в день.

   дисбактериоз кишечника

   * 10-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день до или во время еды. Курс лечения, в зависимости от состояния больного, составляет от 2-4 до 6-8 недель.

 

    зубная боль

   * 8-10-дневныЙ настой чайного гриба прогреть до температуры примерно 40-42 "С. Полоскать рот настоем 4-5 раз в день.

   * 8-10-дневным настоем смочить ватный или марлевый тампон и приложить его к больному зубу. Тампон следует менять каждые 15-20 мин на протяжении нескольких часов.

   ожирение

   * 6-8-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза в день во время еды. Одновременно следует придерживаться одной из диет, способствующих снижению массы тела. Курс лечения составляет от 3-4 до 6-8 и более недель.

   отиты наружный и средний

   * 10-12-дневным настоем чайного гриба смочить марлевую салфетку, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, поверх наложить компрессную вату, зафиксировать шерстяным шарфом или платком. Длительность процедуры — 8-9 ч. Обычно компресс с чайным уксусом накладывают на всю ночь.

   * Примерно 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня. Затем следует встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо. Длительность процедуры — 10-15 мин. По окончании паровой ванночки можно наложить компресс с настоем чайного гриба. На курс лечения при отитах необходимо 6-8 процедур, которые проводятся ежедневно 1 раз в день.

    расстройства стула

   * При расстройствах стула, не связанных с тяжелыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, холера и др.), достаточно принять в течении дня 5-6 стаканов настоя чайного гриба на фоне голодной диеты.

   ревматизм, подагра

   * Утром натощак принимать по 1 стакану 6-8-дневного настоя чайного гриба на протяжении длительного времени.

   * На область пораженного сустава накладывать компресс с 10-12-дневным настоем чайного гриба на всю ночь. Курс лечения длительный.

 

   ринит, гайморит, синусит, фронтит

   * Настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36-37 "С. Приготовленные заранее марлевые турунды смочить настоем и заложить в носовые ходы. Менять турунды следует каждые 30 минут на протяжении 6-8 ч.

   При лечении перечисленных заболеваний в острой форме достаточно 2-3 дней лечения, в хронической — 6-8 дней (с однодневным перерывом после 3-4 дней лечения).

   * 8-10-дневный настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36-37 °С. Погрузить нос в настой, прижав одну ноздрю пальцем, втянуть жидкость и тут же вылить ее (но не сморкаться); тоже проделать для другой ноздри.

   На одну процедуру необходимо 10-14 таких втягиваний. Промывание настоем чайного гриба проводится 1 раз в день на протяжении 8 10 дней.

   стоматит, гингивит

   * 10-12-дневным настоем чайного гриба полоскать рот 5-6 раз в день на протяжении 7-10 дней.

термические ожоги 1 степени, солнечные ожоги

   * Смазывать пораженные участки 8-10-дневным раствором чайного гриба, возобновляя смазывания по мере высыхания жидкости.

   трофические язвы, вялозаживающие гнойные раны

 

   * После обработки раневой поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода наложить марлевую салфетку, обильно смоченную 10-12-днсвным настоем чайного гриба, на 40-60 мин. Повторять процедуру 4-6 раз с 15-минутными перерывами. Курс лечения — до 6-8 недель, одновременно принимая настой чайного гриба внутрь.

 

   фурункулез, гнойничковые поражения кожи

   * 10-12-дневным настоем чайного гриба пропитывать марлевые салфетки и накладывать на пораженные участки кожи. Повязку следует менять каждые 20-30 мин. Вся процедура занимает 3-4 ч. Одновременно следует принимать внутрь 6-8-дневный настой чайного гриба — 3-4 раз в день до или во время еды. Курс лечения длительный.

 

 

   хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника

 

   * 8-10-дневный настой чайного гриба принимать по 1 стакану 3-4 раза день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 8-10 недель.

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 3492 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…