Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2012 » Март » 30 » Лечение подорожником
11:27
Лечение подорожником

   Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным средством против поноса (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.
   Препараты из листьев подорожника применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
   Препарат плантаглюцид, выпускаемый в гранулах, обладает противоязвенным действием и представляет собой комплекс полисахаридов, выделенных из водного экстракта листьев подорожника. Его назначают при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Препарат способствует заживлению язвы и, кроме того, обладает спазмолитическим действием.
   Из свежих листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного вырабатывают препарат «Сок подорожника» (консервированный), применяемый при анацидных и острых гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах, токсикозах беременных.
   Листья подорожника входят также в состав сборов от кашля как отхаркивающее средство и применяются как горечь при желудочных заболеваниях.
   Настой листьев принимают при бронхитах, астме, коклюше, плеврите, холециститах, воспалении мочевого пузыря, дизентерии.
   Отвар листьев пьют при ночном недержании мочи и болезнях почек, полощут им рот при зубной боли.
Свежеистолченные листья или сок из них применяют наружно при порезах, фурункулах, ожогах, ушибах, язвах, воспалении кожи, свежих мозолях, как ранозаживляющее средство и как успокаивающее при укусах насекомых и змей.
   Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

   авитаминоз, хронический гастрит

   * 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г листьев крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Листья крапивы и подорожника тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, дать воде стечь, измельчить зелень ножом, добавить измельченный лук и хрен, соль и уксус по вкусу. Салат посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
   Салат полезен при авитаминозах, хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

   кашель

   Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.
   * 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
   Этот же настой рекомендуется для наружного применения как антисептическое средство в виде промываний, примочек, компрессов.
   * В аптеках продаются брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.

   нарывы, раны, ушибы, гастрит, хронический колит, язвенная болезнь

   * Свежесобранные листья подорожника несколько раз промыть охлажденной кипяченой водой. Затем провернуть через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Полученную кашицу отжать через два слоя марли.
   При заготовке впрок на 80 г сока добавляют 20 г спирта. Хранят в темном прохладном месте. Наружно сок применяется при ранах, ушибах, нарывах в виде примочек и компрессов.
   * Внутрь — при гастритах, хронических колитах и язвенной болезни (без повышенной кислотности) по 1 ст. ложке 3 раза в день в 0,25 стакана воды за 15-20 мин до еды. Курс лечения 30 дней.
   * Сок подорожника — 50 г, ланолин и вазелин — по 25 г. Все компоненты тщательно перемешать. Полученную мазь применять при ранах, порезах, нарывах, воспалительных процессах на коже.
   понос, запор

   Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, благодаря слизи, которая образуется при обливании семян кипятком.
   В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс.
   * Истолченные или целые семена принимают по 1 ст. ложке на ночь или заливают 0,5 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-12 ч.
   * При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 762 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…