Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2012 » Март » 2 » Лечение одуванчиком
14:11
Лечение одуванчиком

   В научной медицине корни одуванчика применяют:
   + как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря;
   + как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта;
   + как легкое слабительное при хронических запорах;
   + как вяжущее средство, укрепляющее расслабленные суставы, помогающее от расслабления желудка и печени.
   Корень одуванчика входит в состав многих лечебных сборов.
   В народной медицине многих стран одуванчик (не только корни, но и листья) употребляют внутрь: при желчнокаменной болезни, водянке, желтухе, туберкулезе легких, малокровии, гипервитаминозах, геморрое, бессоннице, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, потогонное, тонизирующее, жаропонижающее, кровоочистительное, молокогонное средство.
   Млечным соком одуванчика лечат мозоли, бородавки, угри, сухую экзему, глазные болезни.
   Наружно отвар корней применяют в виде примочек при кожных сыпях, фурункулах, ожогах.
   Листья одуванчика считаются хорошим противоядием при интоксикации, вызванной укусами ядовитых змей и насекомых (принимают внутрь в виде настоя). Молодые листья одуванчика употребляются в виде салатов. Для устранения горечи листья нужно с полчаса подержать в соленой воде или отварить. Такой салат рекомендуется больным с плохим выделением желчи, а также при малокровии, авитаминозах, болезнях кожи, заболеваниях суставов и общей слабости.
   Одуванчик особенно полезен для ослабленных и анемичных больных.
Молодой одуванчик считается основным продуктом весеннего лечения, так как обладает очищающим действием.
   Поджаренные и размолотые корни одуванчика являются прекрасным заменителем кофе: их отвар почти неотличим от кофейного.
   Обратите внимание на то, что пыльца цветущих одуванчиков содержит аллергены и может вызывать у чувствительных людей нежелательные реакции: насморк, покраснение кожи, сыпь и др.

   салат

   * Взять 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г листьев петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу. Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде комнатной температуры 30 мин, затем измельчить. Измельченные петрушку и лук соединить с листьями одуванчика, заправить маслом и уксусом, посолить, перемешать и посыпать сверху укропом.
   Салат рекомендуется лицам, страдающим болезнями кожи, заболеваниями печени и суставов, а также полезен в весенний период при авитаминозах и общей слабости организма.

   сок

   * Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань. Разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 мни до еды.
   Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях пече-ни и желчного пузыря. Сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное
средство.
   При употреблении сока у кормящих женщин увеличивается образование молока.

   настои

   * 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, охлаждать 45 мин и продить. Пить по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
   Применяют при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
   * 1ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить. Пить в охлажденном виде по 0,25 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
   Применяют как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как стимулирующее выделение молока у кормящих женщин, как легкое слабительное при хронических запорах и геморрое. Настой употребляют также внутрь при угрях, фурункулезе, кожных сыпях, но дозу настоя на 1 прием в этих случаях увеличивают вдвое — до 0,5 стакана.
   * 1 ст. ложку листьев и цветков одуванчика заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Применяют как желчегонное средство.
   * 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 30 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды при авитаминозе.

   корни и листья

   * Перемолоть на мясорубке сухие корни одуванчика. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Применять для профилактики атеросклероза, при атеросклерозе и для повышения свертываемости крови.
   На вкус корни одуванчика горькие, поэтому их не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.
   * Свежие листья одуванчика слегка отбивают в ступке или на дощечке, затем лепят в виде шарообразной массы, заворачивают в несколько слоев больших листьев одуванчика или другого растения и варят на тихом огне 4-8 мин. Теплую парную массу нанести толстым слоем на поверхность пораженного участка и зафиксировать повязкой на 4-6 ч. При-
менять для лечения панариция, карбункулов, бородавок.
   * Для лечения юношеских угрей размятые листья одуванчика прикладывают к коже 2-3 раза в день.

   мед

   Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мед.
   * Утром в 6-7 ч, пока соцветия одуванчика наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки растения. Берут 100 г цветков, добавляют 900 мл воды, 3-4 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на медленном огне кипятят 40-50 мин. Настой процеживают сквозь марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 мин.

   витаминный сироп (по К. Трескунову)

   * Взять 1,5 кг сахара и цветки одуванчиков. Уложить в банку емкостью 3 л слой за слоем цветки и сахар. Утрамбовать их плотно, так, чтобы у самого горлышка банки появился липкий сок.
   Цветки быстро пропитываются сиропом, превращаясь в сплошную массу. Получается очень вкусный ароматный сироп. Пить по 1 ч. ложке на 0,25 стакана теплой воды при болях в печени, приступах желчекаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.
   * Цветки одуванчиков перемолоть на мясорубке и смешать с сахаром (на 1 кг одуванчиков 2 кг сахара). Поставить в теплое место на сутки, чтобы цветки пустили сок. Затем хранить в холодильнике.
   При длительном использовании одуванчиков в пищу постепенно исчезают проявления склероза, головокружения, шум в голове, укрепляется память.
   Сироп из цветков одуванчика снимает кишечные колики у грудных детей и у взрослых. Достаточно 8-20 капель сиропа на 0,5 стакана теплой воды. Можно добавлять по 1 ст. ложке сиропа в чай. Сон после чая с одуванчиком — крепкий, освежающий. Витаминный сироп из одуванчиков можно использовать как наружное средство. При гнойничковых заболеваниях кожи некоторые целители советуют пользоваться этим сиропом с добавлением свежего сока чистотела: ил 100 мл сиропа добавляют 0,5 ч. ложки сока. Полученной смесью пропитывают марлевые салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи на 1-2 ч.


 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2556 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…