Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Лечение минеральными водами
11:00
Лечение минеральными водами

  
   Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.
   Нужно взять за правило для себя и своей семьи ежедневно иметь на столе минеральную воду и пить ее для очищения организма и профилактики различных заболеваний, так как вода из-под крана практически непригодна для приема внутрь вследствие ее загрязненности.
   Необходимо приучить себя постоянно употреблять слабоминерализованную воду, желательно ту, которую добывают из родниковых источников на территории вашего района или области.
   Лучше, чтобы это была постоянно одна и та же вода, так как организму сложно каждый раз приспосабливаться к новому минеральному составу поступающей в организм жидкости.
   Можно использовать минеральные воды, разлитые в бутылки. Вода хорошего качества должна быть бесцветной, абсолютно чистой.
   Бутылки с минеральной водой хранятся в горизонтальном положении в прохладном месте.
   Профилактическое использование бутылочных минеральных вод должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты, особенно в тех случаях, когда вы чувствуете какое-либо недомогание, пусть даже очень легкое.
   Минеральные воды используют для внутреннего применения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т. п.
   По концентрации минеральных солей различаются слабоминерализованные воды, средней, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные.
   Для внутреннего применения обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.
   По ионному составу минеральные воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, натриевые, кальциевые, магниевые и др.
   По наличию газов и специфичности элементов выделяют углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и другие минеральные воды.
   По температуре: холодные (до 20 °С), теплые (20-37 °С), горячие (термальные, 37-42 °С), очень горячие (высокотермальные, от 42 °С и выше).
   Существуют следующие способы лечения:
   * пить воду, полоскать ею рот, делать ванночки для рта, промывать желудок и т. д.;
   * вводить минеральную воду в толстую кишку, делать клизмы, микроклизмы, сифонное промывание кишечника;
   * делать ингаляции минеральной водой.
   Как пить минеральную воду в лечебных целях? Прежде всего, делать это можно только после консультации с врачом, который, учитывая род заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы по выбору минеральной воды и методике ее применения.
   Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Если вода неприятна на вкус (например, горько-соленая слабительная), то разрешается выпить ее быстро, залпом.
   Умеренно минерализованные минеральные воды человеку среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200- 250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150-100 мл. Людям высокого роста и большого веса (80-90 кг и более) разовая доза повышается до 300-400 мл (1,5-2 стакана).
   Слабоминерализованные воды можно принимать в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными.
   Разовая доза минеральной воды зависит от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного.
   Минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают выраженным диуретическим действием и способствуют выведению из почек, почечных лоханок и мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и даже мелких камней.
   Применение минеральных вод противопоказано при сужении пищевода и привратника желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, нарушениях выделительной способности почек и т.д. Обратите внимание на то, что очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Чаще всего их назначают подогретыми.
   В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане.
   Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы лечения болезни и индивидуальных особенностей больного.
   При язвенной болезни, раздраженном желудке, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при склонности к поносам и т. д. назначают питье горячей воды (40 °С). Холодная вода в этих случаях может усилить боль или спровоцировать обострение болезни.
   При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (25-35 °С).
   Минеральные источники в Украине: Миргород, Славяногорск, Трускавец, Моршин и др.
   В самом начале лечения минеральными водами следует пользоваться уменьшенными дозами (0,3-0,5 стакана). Количество выпиваемой воды нужно увеличивать постепенно. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется склонность к поносу. При его появлении следует прекратить прием минеральной воды (до прекращения поноса).
   В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный (в течение суток) прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и вечером — перед ужином.
   Лицам, склонным к поносу, поначалу можно ограничиваться однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.
   По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6-8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.
   Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания и нарушения обмена веществ (диабет).
   Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, сильной изжоге, болях  в подложечной области, появляющихся после приема пищи, при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника и т. д.
   Приемы минеральной воды (1/3 стакана) при этих болезненных явлениях повторяются через 15-минутные промежутки и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.
   В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200-300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600-900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз суточное количество может дойти до полутора литров и более.
   При использовании больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений.
   Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

   воспалительные заболевания полости рта, десен, языка

   * Применяются полоскания минеральной водой, пригодной для внутреннего применения и слегка подогретой.
   * Другая форма лечения болезни ротовой полости — это ротовые ванночки: взять в рот хороший глоток минеральной воды, задержать ее некоторое время там, после чего выплюнуть. Эту процедуру повторяют несколько раз в течение 10-15 мин, расходуя в общем 1-2 стакана минеральной воды. Ротовые ванночки делаются по 2-3 раза в день. Длительность курса лечения — 3-4 недели.

   воспалительные заболевания носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов

   Основные формы лечебного применения минеральных вод при этих заболеваниях — полоскание горла и ингаляции.
   * Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 3-4 раза в день. На процедуру расходуется 1-2 стакана воды. Курс лечения — 3- 4 недели.
   * Ингаляции делают ежедневно или через день. На курс лечения дается до 20 ингаляций в зависимости от рода и характера течения заболевания.
   Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к категории умеренно или маломинерализованных вод, содержащих различные газы — углекислый, сероводородный, радон и т. д.
   Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа Боржоми, щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) типа Ессентуки № 4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа Старая Русса, щелочно-земельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод и т.д.
   Они назначаются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларинготрахенты, бронхиты, бронхиальная астма), пневмокониоза (пылевая болезнь легких), остаточных явлений после воспаления легких и т.д.
   Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при отдельных нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.
   В основе лечебного действия ингаляционного метода лежит одновременное действие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла и веществ, входящих в состав минеральных вод.
   Содержащиеся в минеральной воде вещества при ингаляции всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и, поступая через лимфатические пути в кровь, распространяются по всему организму.
   Таким образом, они могут оказать влияние и на отдаленно расположенные нервные рецепторы и тканевые жидкости всего организма.
   Для лечения вышеуказанных заболеваний путем ингаляции могут вводиться также лекарственные вещества, имеющие специальное назначение (ментол, эвкалипт, чабрец, вазелиновое масло и т. д.).
   Ингаляции в домашних условиях: в миску или чашку налить подогретую до 70-80 °С воду. Затем наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5- 7 мин.
   Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1-1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу. Горячие ингаляции проводят 2-3 раза в день.
   воспалительные заболевания кишечника

   Кишечные процедуры — клизмы, микроклизмы, сифонные промывания кишечника с минеральной водой. Эти лечебные процедуры с большим успехом применяются при лечении воспалительных процессов в тонком и толстом кишечнике (хронические энтериты, колиты).
   Для этой цели могут быть использованы минеральные воды с малой или умеренной минерализацией.
   Кишечные процедуры (орошения, подводное промывание кишечника) проводятся обычно в больничных и амбулаторных условиях. А такие процедуры, как клизмы и микроклизмы с минеральной водой, могут проводиться и на дому.
   Там, где нет минеральной воды, можно использовать разного рода солевые растворы, отвары лечебных трав, растворы некоторых лекарственных средств.
   Для примера приведем рецептуру некоторых из них:
   * раствор очищенной буры (10 г на 1 л воды);
   * физиологический раствор, раствор поваренной соли и двууглекислого натрия (по 3 г на 1 л);
   * раствор марганцовокислого калия;
   * отвар ромашки;
   * успокаивающие и обволакивающие клизмы с использованием крахмала, танина и т. д.
   Выбор и дозировка таких кишечных процедур — дело лечащего врача. Микроклизмы с применением чистой минеральной воды представляют собой кишечную процедуру, которую легко осуществить во внекурортной обстановке.
Для этой цели используют местные или привозные (бутылочные) минеральные воды. Подогретая до 38-40 °С минеральная вода в количестве 200-300 мл вводится в прямую кишку и здесь задерживается до полного ее всасывания.
   Перед процедурой обязательно должна быть сделана очистительная клизма.
   Обычно микроклизмы проводятся через день, а по специальным показаниям — чаще и даже 2-3 раза в день. На курс лечения назначается около 10-16 процедур.
   Микроклизмы рекомендуются при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, особенно конечного его отдела — прямой и сигмовидной кишок (проктиты, проктосигмоидиты), геморрое.
   Они применяются и в сочетании с настоем ромашки, мяты, зверобоя, эвкалипта. Вводятся также различные масла — оливковое, подсолнечное и др. (50-100 мл) в подогретом виде.

   гастриты

   Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать промежуток времени между питьем и последующим приемом пищи. Этот период для различных больных неодинаков и должен меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка.
   * В случаях, когда она понижена (субанацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15-30 мин до приема пищи и далее непосредственно перед едой.
   * При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют зa 45 мин до приема пищи, а при повышенной секреции и большой кислотности желудочного сока — за 1-1,5 ч.
   В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды.
   Надо помнить, что одни минеральные воды обладают более выраженным сокогонным действием, у других — заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию.
   При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субанацидный гастриты, желудочная ахилия) особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, ДрускининкаЙскоЙ, Минской и т. д.
  Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды: гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа железноводских (Смирновская, Славянская), сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

   запоры, болезни печени и желчных путей

   *Для борьбы с запорами, усиления желчеобразования и желчевыделения минеральную воду пьют следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дают выпить 400-500 мл минеральной воды (мало или умеренно минерализованной, подогретой до 40 °С). Воду пьют в два приема (по 200-250 мл) с промежутком в 15-20 мин.
   * Если необходимо усилить желчевыделение, а также при запорах, больному дается предварительно разведенная в воде сернокислая магнезия, сернокислый натрий (0,5 ч. ложки), сорбид (30 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка) или другие желчегонные и послабляющие средства.
   После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5-2 ч до позыва на мочеиспускание.
   После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется. Всего на курс дается 6-8 процедур, по 2 процедуры в неделю.
   Такие процедуры особенно эффективны у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

   бальнеотерапия
 
   В буквальном переводе с греческого языка бальнеотерапия означает "лечение купанием". В настоящее время под этим понятием разумеется все, что относится к наружному применению минеральных вод, используемых с лечебной целью (ванны, купания, души и т. л.).
   С целью лечения применяются и слабоминерализованные, и сильноминерализованные (рассолы) воды. По своему происхождению это могут быть подземные воды, в том числе и термальные (теплые и горячие).
   Среди подземных вод особую ценность с лечебной точки зрения представляют газовые воды (углекислые, сероводородные, радоновые и т. д.).
   Во внекурортных условиях для наружного применения используются, прежде всего, воды открытых водоемов — морей, горько-соленых озер и лиманов, минеральные воды местных источников и буровых скважин.
   Лечебные ванны с минеральной водой принимают в следующих случаях:
   * заболевания опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, позвоночника — ревматического, инфекционного, травматического, обмен но эндокринного и другого происхождения, но нетуберкулезного характера):
   * функциональные и органические заболевания нервной системы (невротические состояния, неврозы), болезни и последствия травм периферической и центральной нервной системы (невралгии, радикулиты, полирадикулиты, менингоэнцефалиты и т. д.);
   * заболевания женской и мужской половой системы — воспалительные заболевания матки и ее придатков, тазовой клетчатки, мужской половой сферы (функциональные и органические):
   * заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, миокардиосклероз, пороки сердца, неврозы с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, тромбофлебиты, атеросклероз сосудов конечностей и т. д.);
   * болезни органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, колиты, гепатиты и т. д.);
   * болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, подагра, диатезы и т. д.).




 

Просмотров: 2938 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…