Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 31 » Лечение грибами - радиопротекторами
15:53
Лечение грибами - радиопротекторами


   Еще задолго до проведения серьезных научных исследований человечество научилось использовать многие виды грибов в хлебопечении, сыроварении, виноделии, народной медицине и других ремеслах.

   В одной из первых немецких книг-травников, относящихся к XVI в., о грибах сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие...»

   Внезапное появление гриба из почвы предписывалось божественному влиянию (происхождению) или влиянию нечистой силы.

   В 1727 г. французский ботаник Вейен утверждал, что грибы — это, бесспорно, изобретение, придуманное для того, чтобы нарушить гармонию природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей.

   Древнегреческий ученый ботаник Теофраст (III век до н. э.). упоминал в своих трудах о грибах как о своеобразных растениях.

   Шведский ученый Карл Линней закрепил принадлежность грибов к царству растений. В своей книге «Система природы» он описал 95 видов грибов.

   Упоминаются грибы и в трудах Диоскорида, Плиния Старшего, живших в I веке н. э. Диоскорид  указывал на лечебные свойства лиственничного трутовика, на его способность излечивать некоторые желудочно-кишечные заболевания. Еще в Древнем Риме, государствах ацтеков и майя грибы разделялись на съедобные и несъедобные. С появлением микроскопа были выявлены микроскопические паразитирующие грибки на растениях: ржавчинные, головневые, фитофтора картофеля, мучнисто-росяные грибки, гнили и др.

   Отцом микологии (науки о грибах) по праву считается немецкий профессор Антон де Бари, который изучил строение и развитие грибов, способы их размножения, усовершенствовал классификацию грибов.

   Особая роль в развитии микологии принадлежит итальянскому ученому П. А. Саккардо, который с 1882 по 1931 г. выпустил 25-томный труд с описанием 80 тысяч видов грибов.

   Известным микологом был русский ученый М. С. Воронин (1838- 1903 гг.), который изучал циклы развития грибов. Исследованиями внутриклеточной структуры грибов занимался русский академик С. Г. Навашин.

   Фундаментальную книгу «Основы микологии» написал наш соотечественник А. А. Ячевский.

   В начале  XX в. в микологии произошел переворот. В 1929 г. английский врач-микробиолог А. Флеминг открыл антибиотик пенициллин в грибе пеницилле. Позже были найдены грибы из родов плесневых и навозников,которые вырабатывают активный фермент целлюлазу. необходимый дляпереработки сырья в бумажной промышленности, фермент пектиназу, используемый для улучшения качества фруктовых соков, амилазу — для гидролиза крахмала. Вскоре из сыроежки был выделен фермент руссулин, используемый для изготовления твердых сыров. Плесневый гриб аспергиллюс нигер используется для получения лимонной кислоты.

   Для борьбы с колорадским жуком в Украине :эффективно применяется микроскопический гриб боварим басснана и его производное — боверна.

   Научные исследования показали, что сейчас насчитывается около 100000 видов грибов (гипотеза — 300 000). Для сравнения — растений в природе насчитывается 500 000 видов, животных — около одного миллиона.

   Грибы развиваются везде: в воздухе, воде, почве, на земле, в организме человека и животного. Это одноклеточные дрожжи и гигантские шляпочные грибы, микоризные и микроскопические грибки-паразиты.

   Размножаются грибы как вегетативным путем, так и спороношением.

    классификация грибов

   Выделено две системы классификации грибов: высшие и низшие.

   Система низших грибов включает два класса:

   I класс — архимицеты (Archymycetes);

   II класс — фикомицеты ( Phycomycetes).

   Высшие грибы делятся на классы:

   III класс — аскомицеты {Ascomycetes) — сумчатые грибы;

   IV класс — базидиомицеты (Basidiomycetes) — базидиальные грибы.

Деление на классы основано на характере органов размножения грибов.

   Например, аскомицеты размножаются клеточным мицелием. базидиомицеты — клеточным мицелием и бесполым размножением — конидиями. Низшие грибы размножаются клетками (одноклеточное тело) и не-
клеточным мицелием с бесполым размножением спорангиями.

   Базидиомицеты в основном и представлены съедобными и ядовитыми шляпочными грибами, деревопаразитирующнми (трутовики), а также паразитами хлебных злаков и других растений: ржавчинными и головневыми грибами.

   Основной орган размножения у них — базидии с базидиоспорами.

   Макромицеты — грибы с крупными телами, относятся к аскомицетам и базидиомицетам.

   Грибы — бесхлорофилльные растения, которые питаются готовыми органическими веществами. Большинство из них имеют шляпки и называются шляпочными грибами. Грибы-сапрофиты живут за счет растительных остатков (шампиньоны, сморчки, навозники, дождевики). Грибы- паразиты питаются соками живых растений или животных.

   Грибница оплетает корни дерева и образует микоризу (дубовик, подосиновик, подберезовик, рыжик еловый, рыжик сосновый и другие).

   С осиной связаны сыроежки, грузди. С дубом — белый гриб, сыроежки, перечные грузди. На корнях березы развиваются: белый гриб, груздь, волнушка, чернушка, сыроежки, рядовка, красный мухомор. На корнях тополя — подберезовик. С грабом уживаются белый гриб, с лиственницей — масленок рыжий, моховик, рядовка, красный мухомор; с елью — белый гриб, боровик, масленок, рыжик, сыроежка, желтый груздь, мухоморы (красный, порфировый), паутинник; с сосной — белый гриб, боровик, польский гриб, рыжик, масленок, сыроежка, моховик, рядовка фиолетовая, мухомор красный.

   В плодовых телах грибов созревает огромное количество разноцветных спор, из которых при помощи паутинных нитей-гиф образуется новое тело гриба (грибница-мицелий).

   Одна шляпка шампиньона в течение 5 суток образует и рассеивает в пространстве более 7 млрд спор.

   По строению и особенностям спороношення шляпочные грибы делятся на:

   + трубчатые (белый гриб, подберезовик, масленок, моховик);

    + пластинчатые (груздь, рыжик, шампиньон, опенок, бледная поганка, мухомор);

   + ежовиковые (ежовик желтый, ежовик пестрый);

   + дождевики (дождевик);

   + сумчатые (сморчки, строчки, трюфели).

   Биологически активные вещества сока грибов

 

   В Германии, Франции, Японии, США и других странах запатентованытехнологии производства лечебного грибного сока, экстрактов, соусов, напитков и грибных коктейлей.

   Средняя калорийность грибов составляет 300-500 ккал (1 кг жира —900 кал, мяса — 4100 кал). Химический состав грибного сока сложен. Здесь содержатся белки (альбумины, глобулины) углеводы (моносахара, гликоген), клетчатка (зола, азотистые минеральные вещества), активные ферменты, антибиотики, витамины (В1, В2, Н), алкалоиды. В грибах обнаружены никотиновая, пантотеновая, винная, яблочная и янтарная кислоты, найдено 3-5% экстрактивных веществ.

   В них много железа, меди, фосфора, натрия, кальция, калия и микроэлементов. Имеется лецитин (разрушает холестерин), сахар трегалоза.

   Свежие грибы содержат 85-94% воды, 6-15% сухих веществ, из них 50% — азотистые вещества. В 100 г сушеных грибов содержится 33 суточной потребности человека в аминокислотах, 50 % потребности в лизине, треонине, фенилаланине, 150 % потребности в триптофане.

   Белорусские ученые-микологи доказали, что в сухом грибном порошке содержится белка 89 %, жиров и углеводов — 94,6 %, клетчатки — до 75%. В сыроежке обнаружен активный фермент руссулин (используется для производства сыров), в белом грибе — алкалоид герценин (повышает жизнедеятельность организма, имеет противоопухолевый эффект), в рыжиках — антибиотик лактариовиалин, в трубчатых грибах — балетол.

   В грибах содержится много ценных липидов (до 8-12 % сухого вещества).

   ТОКСИНЫ ГРИБОВ

   История хранит печальную статистику о людях, пораженных токсинами грибов.

   Среди многочисленных жертв — римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и другие. Древнеримский врач Диоскорид (I в. до н. э.) доказывал, что грибы синтезируют свои
яды из воздуха, почвы и растений.

   Токсины ядовитых грибов делятся на три группы.

   Токсины, вызывающие нарушения пищеварительной системы. Это сыроежки, млечники, недоваренные опята (осенние), сатанинский гриб, шампиньоны пестрый и желтокожий, ложные дождевики. Яд этих грибов действует через 15-40 мин, жизни не угрожает. Особо здесь выделяется рядовка тигровая, которая может вызвать тяжелое отравление. Токсичен и опасен гриб энтолома выемчатая. И рядовка, и энтолома дают симптомы холеры: тошнота, рвота, потеря организмом воды (стойкий понос), резкие боли в животе, слабость, потеря сознания.

Отравление происходит через 30-60 мин. Смертельных исходов нет, но для детей оно очень опасно.

   Токсины с нейротропным действием (нарушения деятельности центральной нервной системы). Эти токсины обнаружены у мухоморов (красный, пантерный, шишковидный, поганковидный), волоконниц, говорушек, рядовок, синяка, сыроежки рвотной, отдельных гебелом и энтолом. Симптомы отравления: смех, плач, галлюцинации, потеря сознания, сильное расстройство пищеварения через 30-60-120 мин после употребления.

   В мухоморе красном, волоконнице Патуйяра найден ядовитый алкалоид мускарин. При отравлении мускарином сильно сужаются зрачки, замедляются пульс и дыхание, снижается кровяное давление, повышается деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа.

   Смертельная доза мускарина — 300-500 КГ, И зта доза содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра, в 3-4 кг мухомора красного. При отравлении мускарином очень эффективен атропин, он восстанавливает нормальную работу сердца. В мускарине найдены ядовитые активные вещества: иботеновая кислота, мусцимол, мусказол. Гриб строфария (вид псилоцибе) также обладает сильным галлюциногенным действием (содержит ядовитое вещество псилоцин и наркотик псилоцибин).

Токсины шляпочных ядовитых грибов. К этой группе токсинов относятся: бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний, строчок, лопастник, паутинник оранжево-красный. Токсины этих грибов особо опасны

тем, что, попадая в организм человека, они в течение 24-48 ч не вызывают симптомов отравления. И только потом появляются рвота, понос, обезвоживание организма, падение кровяного давления, необратимые поражения печени, сердца, почек, наступает смерть.

   В бледной поганке найдены токсины: фаллоидин, аманитин — это комплексы соединений ядов. Через 30 мин они вызывают некроз печени, почек. Смертельный исход бывает в 8-30 % случаев, независимо от сроков
обращения к врачу.

   У мухоморов выделен белковый токсин, вызывающий гемолиз (растворение эритроцитов крови). Такой токсин выделен и в съедобных грибах вешенке, вольвариелле, зимнем грибе, мухоморе серо-розовом, но при кипячении в течение 40 мин токсин разрушается.

   Опасный токсин содержат строчок обыкновенный, лопастник гигантский (вид гельвелла) — гирометрин, метилгидразин. Эти токсины также разрушаются при кипячении.

   Отравление гирометрином происходит через 6-10 ч и продолжается 1-2 дня. Симптомы: тяжесть в желудке, сильная рвота, водяной понос, головная боль, усталость, сильные боли в области желудка и печени, судороги, желтуха, нарушение пульса, конвульсии, бред. Нарушения функций легких и сердца в течение 5-10 дней могут вызвать смерть. Под действием гирометрина, как ядовитого канцерогена, могут образовываться злокачественные опухоли.

   Двухкомплексный токсин паутинника оранжево-красного через 2-14 дней поражает почки. Один ядовитый комплекс токсина вызывает нарушение дыхания и асфиксию, второй — двигательный паралич. Оба комплекса суммарно дают летальное действие.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 4755 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…