Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Лечение эфирными маслами
14:54
Лечение эфирными маслами

   Еще врачи Древнего Египта широко использовали антисептические свойства эфирных масел, приготовленных из различных растений. Греческие воины, идя в поход, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, которая использовалась ими для обработки ран. Эфирные масла применялись для борьбы с эпидемиями, инфекционными заболеваниями. В средневековых рукописях имеются сведения о том, что в знатных домах было принято иметь шарики или букеты с ароматическими маслами, защищавшие от заразных болезней.
   Современные исследования подтвердили высокую антисептическую активность эфирных масел. Так, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 200 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 4.
   В пригородном лесу в кубическом метре воздуха насчитывается только 5 микробов, тогда как в городской квартире — 20000, в салоне автомобиля — 9 млн, такое же количество — в школьных классах, магазинах, еще больше — в общественном транспорте, больницах.
   При испарении эфирные масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта и др.
   Каждое растение, как и каждый человек, имеет свой знак зодиака, свою планету. Поэтому предлагаем вам изучить представляемые ниже данные по эфиромасличным растениям, для того чтобы отобрать для использования именно те, которые соответствуют вашему знаку зодиака.

   Козерог (22.12—20.01)
Мята, герань, жасмин, шалфей, эвкалипт, кориандр, гвоздика, пихта.

   Водолей (21.01—20.02)
Апельсин, бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, эвкалипт, шалфей, розмарин, кориандр, жасмин.

   Рыбы (21.02—20.03)
Апельсин, бергамот, грейпфрут, лаванда, эвкалипт, лимон, шалфей, розмарин, кориандр, жасмин, можжевельник.

   Овен (21.03—20.04)
Лимон, лавр, мята, сосна, пихта, роза, шалфей, розмарин, сандал, кипарис, кориандр.

   Телец (20.04—20.05)
Лимон, мята, шалфей, лавр, розмарин, кипарис, туя, жасмин, фенхель.

   Близнецы (21.05—21.06)
Апельсин, лаванда, эвкалипт, фенхель, герань, мандарин, роза, розмарин, сандал, базилик, кориандр.

   Рак (22.06—22.07)
Лимон, апельсин, бергамот, грейпфрут, сосна, лаванда, шалфей, сандал, розмарин, жасмин.

   Лев (23.07—23.08)
Апельсин, мандарин, кориандр, фенхель, лимон, лавр, шалфей, роза, ладан, сандал, розмарин, туя, кипарис.

   Дева (24.08—23.09)
Мандарин, апельсин, эвкалипт, герань, шалфей, роза, ладан, чабрец, базилик.

   Весы (24.09—23.10)
Эвкалипт, герань, лаванда, роза, шалфей, ладан, розмарин, кориандр, чабрец, мята.

   Скорпион (24.10—22.11)
Апельсин, лимон, мандарин, базилик, сосна, пихта, лавр, шалфей, гвоздка, розмарин, сандал, кориандр.

   Стрелец (23.11—21.12)
Грейпфрут, лимон, лавр, кориандр, шалфей, гвоздика, ладан, роза, розмарин, туя, кипарис, базилик.

   Как мы видим, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) эффективно воздействуют почти на все знаки зодиака (кроме двух — Козерога и Весов).
   А это значит, что почти каждый человек, употребляя в пищу лимоны, апельсины и мандарины, а также используя их эфирные масла, может значительно улучшить свое здоровье, избежать многих болезней, защитить себя от различного вида энергетического нападения, в том числе и от порчи и сглаза.

   ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

   Эфирные масла — летучие жидкости сложного состава. Они вырабатываются растениями и обуславливают их запах. Главный компонент эфирных масел — терпены. Получают эфирные масла главным образом путем перегонки с водяным паром богатых этими веществами частей растений. Применяют, в частности, в парфюмерии (например, жасминное, розовое), пищевой промышленности (анисовое, укропное), медицине (эвкалиптовое, мятное). Биологическая роль эфирных масел в растениях
до конца не установлена.

   Анисовое масло. Первые упоминания об анисовом масле встречаются в древнеегипетских папирусах. Многие знаменитые врачи прошлого отмечали высокую лечебную эффективность аниса и назначали его при болях в животе, как мочегонное и усиливающее лактацию средство, как противоядие от укусов скорпионов, для утоления жажды и уменьшения одышки у больных - сердечников, а также при заболеваниях печени, почек, желудка, нарушениях менструального цикла и др.
   Плоды аниса содержат до 5 % эфирных масел, основным компонентом которых является анетол (до 90%).
   В настоящее время анисовое масло входит в состав практически всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях дыхательной системы. Масло также усиливает действие антибактериальных препаратов и обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, что определяет спектр его применения.
   Анисовое масло является противоцинготным средством, в смеси с яичным белком его применяют для лечения ожогов. Оно оказывает умеренное возбуждающее действие на нервную систему, снимает спазмы кишечника, усиливает аппетит, повышает выделение молока у кормящих матерей и др.

   Еловое масло отличается от прочих эфирных масел своей антимикробной активностью. Это объясняется высоким (до 30%) содержанием в еловом масле борнилацетата — сильнейшего антибактериального соединения.
   Еловое масло применяется как желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Кроме того, оно является стимулятором психической деятельности и применяется при неврастении, неврозах, депрессиях и др.

   Кипарисовое масло. В древности кипарисовые деревья высаживал вокруг храмов. Целые рощи кипарисов окружали античные города, защищая их от злых духов. Древесину растения считали вечной, не подверженной гниению. Знатных римлян хоронили в кипарисовых гробах.
   Эфирное масло применяется при геморрое, варикозном расширении вен, недержании мочи, простудных заболеваниях, потливости, различных менструальных расстройствах и др.

   Лавандовое масло. В древности существовало поверье, что лавандовое масло способно защитить человека от чумы, холеры и прочих заразных болезней.
   Соцветие лаванды содержит до 1,2% эфирного масла, имеющего специфический острый и приятный аромат. Именно соцветия растения служат источником получения ценного лечебного продукта.
   Лавандовое масло применяется как противоспазматическое, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное, потогонное средство, как противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых и др. Наиболее ценным, однако, является выраженное антисептическое действие масла. Эфирное масло лаванды убивает золотистый стафилококк, стрептококки, кишечную и синегнойную палочки и др.
   Лавандовое масло — отличное средство для лечения ожогов, вялозаживающих ран и язв, свищей, гангрены. При внутреннем применении оно эффективно в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита. Используют лавандовое масло и для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней дыхательной системы. Показано применение продукта при целом ряде кожных заболеваний, а также в гинекологии. Лавандовое масло за счет своего успокоительного действия применяется при лечении заболеваний нервной системы — неврозах, бессоннице, депрессии и т. д.

   Лимонное масло. Древние врачи рекомендовали лимон при поносе, рвоте, лихорадке, а также как противоядие при змеином укусе. В качестве профилактического средства от вирусного гепатита, дизентерии и холеры в странах Азии и сегодня используют лимоны.
   Лимонное масло (как и все масла цитрусовых) обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление. Оно также обладает глистогонным, жаропонижающим, мочегонным, камнерастворяющим, противоревматическим действием и др. Лимонное масло незаменимо в качестве профилактического средства во время вспышек гриппа.

   Можжевеловое масло. Как лекарственное растение можжевельник известен с глубокой древности. Ему приписывали и магические свойства: например, считалось, что дым горящих веток растения защищает человека от злых духов и способствует оздоровлению его ауры.
   По споим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не знает себе равных. Например, один гектар можжевелового леса в сутки может оздоровить воздух города средней величины. Бактериальное действие хвои растения объясняется наличием большого количества (до 5-6%) эфирного масла и его свойствами.
   Можжевеловое эфирное масло применяют для лечения свежих и гноящихся ран, для санации (оздоровления) воздуха в помещениях, при лечении чесотки и других кожных заболеваний, а также как вспомогательное средство при лечении гонорейного уретрита (в комплексе с антибактериальными препаратами).

   Мятное масло. Мята — одно из древнейших лекарственных средств. В настоящее время из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола фармацевтическая промышленность изготовляет множество лекарственных средств и фитопрепаратов.
   Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты варьируется от 50 до 70 %.
   Мятное масло обладает широким спектром действия. Оно оказывает стимулирующее действие на нервную систему, общетонизирующее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, изгоняет глисты. Также масло показано к применению как слабое обезболивающее средство, как средство, легко возбуждающее половое влечение и др.
   При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу мятное масло раздражает нервные окончания, вызывая ощущение местного покалывания и холода. Это объясняется возбуждением холодовых рецепторов, вследствие которого поверхностные сосуды рефлекторно сужаются, а внутренние — расширяются. Такой механизм положен в основу действия ряда сердечных препаратов.
   При внутреннем приеме мятное масло раздражает рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, что способствует усилению перистальтики, усилению секреции пищеварительных желез, прекращению процессов гниения и брожения. Масло уменьшает вздутие кишечника, применяется при лечении золотухи и рахита у детей. Выраженное желчегонное действие мятного масла позволяет назначать его при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также как средство общего очищения организма.


   Пихтовое масло. Эфирное пихтовое масло получают из древесной зелени пихты. Фармацевтическая промышленность перерабатывает продукт в медицинскую камфору.
   В народной медицине это масло используют при заболеваниях периферической нервной системы, ишиасе и др. Эффективно пихтовое масло при лечении заболеваний полости рта, в частности пародонтоза, стоматитов, а также ряда кожных заболеваний. Продукт обладает высокой антимикробной активностью в отношении дрожжевых грибков, стрептококков, пневмококков и др. Поэтому применение пихтового масла при ангинах, бронхитах, пневмониях, ринитах оказывается весьма действенным. При втирании в область сердца масло облегчает состояние больных стенокардией.

   Полынное масло. Для его получения используются различные виды растения: чернобыльник, полынь метелочная, полынь лекарственная, полынь горькая и некоторые другие. По своему действию масла, приготовленные из различных видов полыни, значительно отличаются. Во избежание ошибок в лечении рекомендовано пользоваться эфирным маслом растения, приобретенным в аптеке. Пары полынного масла обеззараживают воздух в помещении. Масло используется при гельминтозах в качестве противоглистного средства, а также для нормализации менструального цикла.

   Розовое масло представляет собой желтоватую жидкость с запахом розы. Розовое масло известно с глубокой древности как лечебное и косметическое средство. Его применяли при лечении гнойных ран, болезней печени и желудка, при запорах.
   В настоящее время розовое масло используется как в народной, так в в традиционной медицине. Эфирное розовое масло угнетает многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе кишечную и синегнойную палочки. Оно входит в состав ингаляционных смесей, мазей, используется при проведении физиотерапевтических процедур, успешно применяется в стоматологии и др.

   Сосновое масло оказывает бактерицидное действие, угнетая целый ряд микроорганизмов, в том числе палочку Коха — возбудитель туберкулеза. Оно входит в состав препаратов пинабин и раватинекс, которые используются при лечении мочекаменной болезни, а также различных ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях дыхательной системы.
Также показано сосновое эфирное масло при онкологических заболеваниях женской половой сферы, рассеянном склерозе, поражениях почек и сердечно-сосудистой системы, пародонтозе и др.
 
   Укропное и фенхелевое масла. Для получения эфирных масел используются спелые высушенные плоды растений.
   Укропное и фенхелевое масла показаны при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, коронарных сосудов, при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза, при усиленном газообразовании в кишечнике и др. Рекомендованы масла укропа и фенхеля при воспалении мочевыводящих путей, подагре, скудных менструациях, недостатке молока у кормящих матерей и др.

   Чабреца (тимьяна ползучего) масло. Растение, давно известное медицине, кроме эфирного масла содержит горькие и дубильные вещества, флавоноиды, смолы, яблочную и уксусную кислоты, минеральные соли и др.
   Эфирное масло чабреца, в состав которого входит до 30 % тимола, до открытия антибиотиков а синтетических антисептиков было наиболее сильным препаратом противомикробного действия, поскольку тимол в несколько десятков раз мощнее известного антисептика фенола.
   Масло оказывает очень сильное действие, поэтому его нельзя применять беременным, больным гипертонической болезнью и детям младшего возраста.
   Эфирное масло чабреца показано при ревматизме, ряде заболеваний кожи, нарушениях менструального цикла, туберкулезе, бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, астении, анемии и др.

   Эвкалиптовое масло приготовляется из листьев и молодых ветвей эвкалипта шаровидного, эвкалипта голубого и эвкалипта пепельного. Эвкалиптовое эфирное масло содержит до 60 % цинеола — антисептика, превосходящего по мощности карболовую кислоту. Продукт губительно воздействует на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, трихомоноза, туберкулеза, а также на стафилококки и стрептококки. Эфирное масло входит в состав целого ряда лекарственных препаратов, среди которых ингалипт, хлорофиллипт, эфкамон, пектусин, а также в состав ингаляционных смесей.
   Масло эвкалипта применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими эфирными маслами: мятным, лавандовым, пихтовым, маслом кипариса и др. Продукт эффективен при лечении ожогов и инфицированных ран, рака прямой кишки и молочной железы.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПО ИХ ЭКСТРАСЕНСОРНЫМ И ЛЕЧЕБНЫМ СВОЙСТВАМ

   1. Эфирные масла, защищающие от вампиров, зависти, недоброжелателей. Они рубцуют, восстанавливают целостность ауры, ликвидируют пробои чакр черной энергетикой. К ним относятся лимон, жасмин, шалфей, гвоздика, роза, розмарин, можжевельник, ладан.
   2. Эфирные масла, питающие, оживляющие, насыщающие истонченную ауру при переутомлении, тяжести на душе. К ним относятся лимон, базилик, кориандр, герань, грейпфрут, сосна, лаванда, лавр, мята, нероли, роза, чабрец, ладан.
   3. Эфирные масла, заживляющие энергетическую оболочку после стрессовых ситуации, горя, скорби: апельсин, лимон, бергамот, кориандр, герань, грейпфрут, лаванда, шалфей, нероли, роза.
   4. Эфирные масла, помогающие открыть доступ энергии к энергетическим центрам при истощении энергетического слоя вследствие тяжелых заболеваний, травм, операций: мандарин, лимон, мята, сосна, гвоздика, роза.
   5. Эфирные масла, создающие щит, укрепляющие наружный слой ауры. Они применяются при необходимости преодоления трудностей, для достижения успехов в работе: лимон, апельсин, роза, лаванда, герань, сосна.
   6. Эфирные масла для обогащения своего духа и энергетики, которые помогают достичь гармонии человека с окружающим миром: лимон, роза, ладан, сандал, мирт.
   7. Эфирные масла, создающие эротическую атмосферу и облегчающие взаимопонимание между партнерами: мандарин, бергамот, жасмин, роза, сандал.
   8. Эфирные масла, которые помогают установить взаимопонимание между супругами и родственниками, создают энергетику уюта, тепла, комфорта в доме, помогают решать проблемы между родителями и детьми: мандарин, лимон, апельсин, жасмин, роза, сандал, ладан, кипарис.
   9. Эфирные масла, помогающие анализировать свои поступки и исправлять совершенные действия, которые причинили окружающим зло, обиду. Помогают побороть раздражительность, вспыльчивость, злость: мандарин, жасмин, шалфей, розмарин, сандал, ладан.
  10. Эфирные масла, повышающие коммуникабельность, интеллигентность, обаяние: мандарин, апельсин, лимон, жасмин, шалфей, нероли, роза, можжевельник, кипарис.

 

Просмотров: 3734 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…