Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2013 » Июль » 28 » Агротехника выращивания грибов-радиопротекторов (продолжение)
05:27
Агротехника выращивания грибов-радиопротекторов (продолжение)

   ДОМАШНИЙ ШАМПИНЬОН

   Выращивание домашних шампиньонов производят обычно в подвалах,теплицах, углубленном парнике или на балконе, в оранжереях (вместо стекол вставляют фанеру, толь), на полках в сарае.

   В подвале, сарае делают у стен две параллельные грядки (ширина 1-2 м, длина — 5-6 м), а две грядки размещают на стеллажах таких же размеров. Высота от пола 70-80 см. Готовят компост. Нужно только следить за вентиляцией помещения, относительной влажностью почвы, температурой воздуха (13-16 °С).

   шиитаке (сиитаке)

   Этот гриб употребляют в пищу более двух тысячелетий. Сейчас только в Японии его производят 130 тысяч тонн. По качеству и объемам производства шиитаке уступает только шампиньону. Технология выращивания
сходна с вешенкой. За 5-6 лет плодоношения на древесине дуба собирают по 240 кг шиитаке с 1 м3 древесины.

   Приготовление субстрата. Смешивают 40 кг опилок лиственных пород, 9 кг рисовых (пшеничных) отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды. Субстрат стерилизуют паром в больших кастрюлях (емкостях), автоклавах в течение 3 ч при температуре 120 °С. Дают остыть и вносят грибницу.

   После заростания (2 месяца) мицелий переносится в выростное отделение (температура 25 "С), где гриб выдерживают при температуре 10-15 °С. Появляются плодовые тела. Урожай составляет 250 г с блока.

  вальвариелла (травяной шампиньон)

   Родиной гриба «рисовой соломки» являются Бирма, Таиланд. Позже он быстро распространился в Китае, Тайване, Вьетнаме, Японии.

   Выращивают гриб на грядах из рисовой соломки. Страны Юго-Восточной Азии ежегодно производят вольвариеллы 170 000 тонн.

   В Европе гриб выращивают на жмыхе кукурузных кочерыжек. Урожай с 1 м2 до 160 кг.

   летний опенок

   Гриб в домашних условиях выращивают на древесине (брусках).

   Длина бруска 25-35 см. В них просверливают отверстия и вносят грибницу. Бруски закапывают в почву, оставляя на поверхности 1/3 длины —15 см. Через 3-4 месяца опенок начинает плодоносить (в начале лета
и осенью). С бруска собирают до 6 кг гриба за одно плодоношение. Из грибов делают сок, порошок.

   навозник белый (чернильный гриб)

   Внешне не очень привлекательный, зато вкусный и съедобный гриб. У немецких гурманов гриб считается деликатесом. Выращивают его на шампиньонном субстрате при температуре 16-18 °С. Гриб чувствителен
к питательной среде, влажности и аэрации (проветриванию).

   микоризные грибы

   Грибы белый, подберезовик, масленок, рыжик, трюфель растут на растении-хозяине, образуя грибокорень— микозу.

   На дачном участке на шампиньонном субстрате (грядках) размещают старые шляпки микоризных грибов. Шляпки сначала измельчают, увлажняют слегка подслащенной водой и накрывают дерном, мхом, опилками
с землей или землей с торфом (мульча). Через месяц появляются плодовые тела грибов.

   черный трюфель

   Агротехника выращивания трюфеля такая же, как опенка. Трюфель выращивают в дубовых рощах, на дубовых брусках. Это деликатесный гриб. Цена его за 1 кг на мировом рынке составляет 400 долларов.

   Растет этот гриб на корнях дуба (бука, граба) под землей. Целесообразно выращивать этот ценный гриб на юге Украины (сходные условия со средней полосой и югом Франции) или в теплицах. В теплицах его выращивают на дубовых брусках под слоем мульчи (10-15 см). Трюфель требователен к питательному, водному и воздушному режиму.

   мухомор красный

   В народной медицине издавна используется этот сильноядовитый гриб с пластинчатой ярко-красной шляпкой и белыми бородавками. Гриб является радиопротектором. Выращивают его на грядках на шампиньонном субстрате, заражая грибницей компост. Гриб содержит алкалоид мускарин, токсин и неизвестное слабоядовитое вещество, разрушающееся при сушке.

 

   В народной медицине отвары и настои измельченного сушеного гриба используются при опухолях молочных желез, заболеваниях нервной системы, в гомеопатической медицине при заболеваниях центральной нервной системы, в предраковых состояниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

Используют и спиртовые настои из мухоморов: пантерного, порфирового и других.

   сатанинский гриб

   Ядовитый гриб. Шляпка серовато-зеленая, подушкообразная. Мякоть белая, на изломе краснеет. Похож на дубовик и белый гриб. Нижняя часть шляпки ярко-красная. В народной медицине используют настои гриба на спирту.

   волоконница патуйяра

   Смертельно ядовитый гриб со шляпкой (диаметр 3-8 см), беловатого цвета в молодом возрасте и желтовато-красноватого в зрелом.

   Встречается гриб н лиственных и хвойных лесах с августа по сентябрь.
   Распространен в европейской части страны.

   У молодых волоконниц кольцо на ножке отсутствует, споровый порошок желтовато-бурого цвета. У похожего на нее молодого шампиньона обязательно есть кольцо на грибоножке, а споровый порошок темно-коричнево-фиолетового цвета.

   * В народной медицине волоконницу Патуйяра применяют так же, как и гриб мухомор красный, для лечения злокачественных опухолей в начальной стадии, выведения радионуклидов из организма человека. 2 г гриба настаивают на 0,5 л водки две недели в теплом и темном месте. Доза: по 1-2 капли на стакан молока 1 раз в день в течение месяца.

Внимание! Обязателен контроль микотерапевта.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 823 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…