Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Агротехника выращивания грибов-радиопротекторов
03:20
Агротехника выращивания грибов-радиопротекторов


  

   вешенка обыкновенная

   Вешенка растет на пнях деревьев, валеже. Переносит морозы до -5 °С. Гриб с большой шляпкой до 30 см в диаметре. Окрас шляпки от темной до светло-бежевой. Это пластинчатый гриб. Размножается спорами. Грибница состоит из плодовых гиф и плодового тела. Вешенка богата биологически активными веществами, витаминами В1, В2, РР, которые способствуют улучшению кровообращения, препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах, улучшают деятельность желудка и печени. Биохимический состав сока вешенки соответствует по содержанию витаминов минеральных солей и органических кислот молоку и мясу. Минеральный соли вешенки представлены калием, кальцием, фосфором, железом и натрием. В ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей.

   В Украине вешенку называют «плеорит черепитчастый». И действительно, грибы налегают друг на друга, как черепица. Чехи называют ее «глыва устрична» за сходство гриба с раскрытой раковиной устрицы.

   Этот гриб предпочитает расти на тополе, ольхе, осине, буке и дубе. Пищей для гриба служит целлюлоза. В Германии кусочки грибницы вешенки помещают в отверстия бревен лиственных пород и получают хорошие
урожаи.

   Для выращивания вешенки годятся: тополь, ясень, ива, береза, дуб, бук, граб. Высевают грибницу весной на деревья или пеньки. Просверливают 10-15 отверстий (10-миллиметровым сверлом) на глубину 40-60 мм и
в них помещают 100-150 г грибницы, орошают водой. Места закладки грибницы оборачивают пленкой или заклеивают лейкопластырем (садовым варом), ватой с марлей, опилками.

   Через 2-2,5 месяца на поверхности древесины появится мицелий гриба. Грибы интенсивно растут после дождей при температуре 8-12 °С в течение сентября — ноября. Бруски дерева надо поливать дождевой водой, чтобы обеспечить развитие грибницы и интенсивный рост гриба. Выращивают гриб и в мешках с соломой на брусках деревьев, зараженных грибницей. Температура в мешке должна достигать 18-22 °С. На мешок с соломой и брусками понадобится 300-350 г грибницы. Через 40 дней грибница разрастается в сплошной мицелий, а через 2—2,5 месяца начнет развиваться плодовое тело.

   Практикуют выращивание гриба на соломе с брусками в парниках и теплицах. Вешенке как холодостойкому грибу достаточно для развития плодового тела температуры 8-10 °С.

   Читатель на своем садовом участке может легко сделать небольшой парник, тепличку. Бруски устанавливают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга и делают промежуток между рядами 50-60 см. Брусок закапывают в почву вертикально, примерно наполовину (длина бруска 60-80 см), затем их обкладывают соломой, поливают солому и бруски. В тепличке, парнике следует иметь почвенный и воздушный термометры, поддерживать необходимые температуру и влажность почвы и воз-
духа.

   Выращивание вешенки обыкновенной на деревьях или брусках (дуб, бук, граб) позволяет получать урожай 19-20 кг гриба с центнера древесины; с тополя и ольхи, ивы — более 12-15 кг.

   Субстратами для выращивания вешенки являются: солома пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кочерыжки кукурузы, корзинки и шелуха семечек подсолнечника, кора деревьев, опилки.

   Вешенку можно выращивать в ящиках с опилками, соломой и брусками в квартире, на балконе. При выращивании вешенки солому подвергают термической обработке при температуре 120 °С для уничтожения других видов грибов, особенно плесени, гнили. Затем солому запаривают в течение 3 часов. Ферментацию соломы проводят при температуре 55-60 °С в течение 8-12 ч.

   Охлаждают субстрат 2-3 суток. Солому запаривают на водяной бане.

   Солому-субстрат помещают в ящики (40x60x25 см). В ящик набирают 10-20 кг солоыы. Урожай с одного ящика до 2 кг.

   На дно укладывают слой свежей соломы (5-7 см), слой соломы-субстрата и т. д. Ящик укрывают полиэтиленовой пленкой, добиваясь температуры 22-28°С.

   Прорастание грибницы в теплом, слабоосвещенном, хорошо вентилируемом месте происходит в течение 2-3 недель. Освещенность помещения поддерживается на уровне 100-200 люкс, влажность 80-90%, температура 12-16 иС. Через 8-10 дней появляется плодовое тело вешенки.

   Сбор гриба проводят выкручиванием ножки из почвы.

   зимний гриб

   Этот гриб (по-латински flammulinabelutipes) — опенок зимний. Растет повсеместно на стволах и пнях с октября по декабрь. Шляпка гриба желтовато-коричневая, в диаметре 2-9 см. Из зимнего гриба выделен препарат белковой природы, тормозящий развитие саркомы. Ряд соединений сока гриба имеет антибиотические и противоопухолевые свойства.

   В грибной сок входят витамины В и С. белки, минеральные вещества и микроэлементы. Грибпой сок опенка зимнего используется фитомнкотерапевтами в большинстве рецептов совместно с лекарственными травами радиопротекторами в противонуклидной терапии.

   Агротехника выращивания зимнего гриба почти такая же, как и агротехника вешенки. Прорастание грибницы длится 20-23 дня при освещении 50 люкс, влажности 75-80 °С, с хорошей вентиляцией и температурой 20-25°С.

   В качестве субстрата необходимо применять средних размеров тыкву. Из нее вынимают мякоть и семена, прорезают небольшое отверстие и помещают внутрь грибницу. Отверстие заклеивают целлофаном и оставляют на 3-4 недели до образования плодовых тел.

   Для приготовления целебных коктейлей используют сок гриба.

   кольцевик

   В народе его называют благородный малый боровик. По-латински гриб называется «строфария морщинисто-кольцевая». Греческое слово «строфос» означает «перевязь*. Гриб имеет большое кольцо на плодоножке.
    Диаметр серо-коричнево-каштаново-красной шляпки 10-25 см, вес до 1 кг.
    Встречается в Белоруссии, Западной Украине и на Дальнем Востоке. Разводят его и на дачных участках. Гриб имеет сходство с подосиновиком. В нем много витаминов группы В,

   Выращивают его в подвалах, парниках, теплицах и тоннелях. Субстратом для выращивания плодовых тел кольцевика служит солома озимых культур, льняная костра, стебли кукурузы. Солому замачивают 2-3 дняв холодной воде в емкостях, затем запаривают, влажность выдерживают 70-75 %.

   Солому укладывают слоями на грядках или стеллажах слоем 20 см.
   Грибницу высаживают так: 500-600 г мицелия высеивают на 1 м2. Грибницу выстилают ровным слоем небольшими кусками, накрывают мокрой мешковиной или плотной бумагой. Делают это в конце мая '— начале июня.

   Грибница растет 3-6 недель при температуре 25-28 °С. Вместо мешковины еще применяют слой мульчи (2-3 см). Это делается для предохранения от высыхания верхнего слоя. Мульча — смесь чернозема с торфом (1:1). На кислых и высокощелочных почвах гриб выращивать нельзя.

   Через 2-3 недели, если выращивают грибы в парниках, температуру снижают до 15-20 °С. А еще через 1-2 недели появляются первые грибы, и можно начинать их сбор и переработку на сок. Урожайность гриба достигает 2-20 кг с 1 м2.

  
шампиньон    

Это патриарх всех культивируемых грибов. Его выращивают более трех веков. Начал свое победное шествие по Европе еще в XVII в. с каменоломен Франции. Сегодня гриб выращивают в каменоломнях, кошарах, старых выработках шахт, в парниках, теплицах, на грядках, в овощехранилищах и подвалах при температуре 15-18 °С.

   Для субстрата используют свиной, коровий, лошадиный навоз с карбамидом (3 кг), аммиачной селитрой (8 кг), суперфосфатом простым (13 кг), гипсом строительным (18 кг), куриным пометом и мелом — всего вес
компоста 127-150 кг. Каждый слой компоста обильно поливают водой и укрывают пленкой.

   Через каждые 4-5 дней производят перебивку компоста (перемешивая и поливая водой слои компоста) на 6, 10, 13-й дни. Готовый компост при температуре 25 °С укладывают на стеллажи или гряды слоем 20-40 см,
и гнездами вносят грибницу из расчета 5-7 кг на тонну субстрата. Гряды укрывают пленкой или влажной мешковиной. Температуру поддерживают 22-24°С, относительная влажность почвы 90%.

   Через 10-15 дней наносят слой покровного грунта (гоптировка). Покровный грунт состоит из торфа, земли и мела. Толщина слоя 3-4 см. Режим влажности 50-60%, температура — 20-22 °С.

   Через 7-10 дней мицелий шампиньона появляется на поверхности почвы.

   Шампиньон образует плодовые тела при температуре до 18 °С. Влажность должна составлять 90-95 %. Созревание грибницы происходит за 5-10 дней.

Через 26-30 дней после высадки появляются плодовые тела. Поливают грибницы теплой водой.

   Шампиньоны реагируют на большое количество углекислоты, поэтому помещение надо регулярно проветривать.

   Урожай шампиньонов составляет до 170 кг с 1 тонны субстрата. Шампиньон двуспоровый бывает с белой шляпкой, а также с кремовой и коричневой.

 

 

 

 

 

Категория: Новости сайта | Просмотров: 824 | Добавил: vaksven | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…