Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

 

Заболевание крови

 

 

 

 

 


Основные симптомы

   Большинство этих заболеваний, как правило, обнаруживается при лабораторном исследовании крови. При этом может резко уменьшаться количество гемоглобина, красных кровяных телец, а количество белых кровяных телец (лейкоцитов) наоборот увеличивается. Также может снижаться свертываемость крови. Существует и ряд других проявлений заболеваний этой группы.
   Заболевания крови проявляются изменением окраски кожи и видимых слизистых оболочек. На коже больного появляются кровоизлияния. Лимфатические узлы, как правило, увеличены. Острый лейкоз и лимфогранулематоз сопровождаются лихорадкой неправильного типа.
Анемии
   Анемии представляют собой заболевания, характеризующиеся снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови вследствие их общего уменьшения в организме. В зависимости от происхождения болезни выделяют: 1) постгеморрагические анемии, возникающие вследствие кровопотерь (острых или хронических); 2) анемии, развивающиеся в результате нарушенного кровообразования; 3) анемии, обусловленные повышенным кроворазрушением (гемолитические).

   Анемии также часто классифицируют по степени насыщения эритроцитов гемоглобином (цветовому показателю). Могут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нормохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показателем. Острая постгеморрагическая анемия чаще всего бывает обусловлена массивным желудочно-кишечным кровотечением (например, при язвенной болезни, злокачественных опухолях желудка и толстой кишки), легочным кровотечением (при туберкулезе, раке легкого), маточным кровотечением и другими источниками кровопотери.

   Из хронически протекающих анемий наиболее распространенными являются железодефицитные и В12-дефицитные анемии. К развитию железодефицитных анемий часто приводят повторные кровотечения (желудочно-кишечные, маточные и т. д.). Повторные беременности, если они возникают с короткими интервалами, также в ряде случаев приводят к дефициту железа. Более редкими причинами железодефицитных анемий являются легочные кровотечения, кровотечения из мочевых путей, глистные инвазии (анкилостомоз), нарушения всасывания железа, дефицит железа в пище.

   Железодефицитные анемии относятся к группе гипохромных анемий и сопровождаются снижением цветового показателя до 0,6-0,8 и ниже. При этом также уменьшается диаметр эритроцитов (микроцитоз), появляются эритроциты неправильной формы (пойкилоцитоз).

   Бездефицитная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) относится к анемиям, обусловленным нарушением кровообразования, и связана с недостатком поступления в организм витамина В12. Прежде эта анемия носила название пернициозной (злокачественной), поскольку из-за несовершенства методов ее лечения часто наступала смерть больных.

   Основной причиной развития В12-дефицитной анемии служит поражение слизистой оболочки желудка с последующим прекращением секреции соляной кислоты, пепсина и так называемого внутреннего фактора Кастла - гликопротеина (гастромукопротеина), выделяемого обкладочными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и необходимого для всасывания витамина В . Факторами, приводящими к поражению слизистой оболочки желудка, могут быть наследственная предрасположенность и аутоиммунные нарушения (выработка антител к обкладочным клеткам). Другими, более редкими причинами возникновения В12-дефицитной анемии являются нарушение всасывания витамина в связи с поражением кишечника, глистные инвазии широким лентецом, который поглощает много витамина В12, обширные операции на желудке и тонкой кишке.

 

 

   В связи с дефицитом витамина В12, нарушается образование эритроцитов в костном мозге. Содержание гемоглобина снижается в меньшей степени, так что цветовой показатель повышается до 1,2-1,5 (таким образом, анемия является гиперхромной) При этом увеличиваются также размеры эритроцитов (макроцитоз), изменяется их форма (пойкилоцитоз).

   Нарушения функций различных органов и систем организма при анемиях обусловливают некоторые особенности ухода за такими больными. Важное место, в частности, занимает уход за кожными покровами.

   Особое внимание при уходе за больными с анемиями необходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосудистой системы. Нужно постоянно осуществлять контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления. При анемиях обычно отмечается склонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Увеличение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у больных сострой и хронической постгеморрагической анемией.
    При лечении больных с анемиями большую роль играет правильная организация питания.


Народная медицина предлагает следующие рецепты.

   * Трава золототысячника зонтичного, корни с корневищами ревеня тангутского, соцветия клевера лугового, трава очитка едкого, трава любистка лекарственного, листья крапивы двудомной в соотношении 2:2:3:1:3:1. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2 ч в термосе, процедить. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
   * Листья черники обыкновенной, трава жерухи лекарственной, листья земляники лесной, корень ежевики сизой, трава яснотки белой, листья осоки нарвской в соотношении 3:2:1:3:3:3. Приготовление и применение как и для предыдущего сбора.
   * Трава иссопа лекарственного, трава яснотки белой, листья щавеля конского, трава зобника колючего в соотношении 2:3:3:2. 4 ст. ложки смеси залить 0,8 л крутого кипятка, настаивать 2-2,5 ч в термосе, процедить. Принимать по 150 мл 5-6 раз в день.
   * Листья одуванчика лекарственного, трава медуницы лекарственной, побеги и цветки цикория обыкновенного, трава полыни горькой, листья крапивы двудомной в соотношении 3:3:3:1:2. 2 ст. ложки смеси залить 300-350 мл крутого кипятка, настаивать 2-2,5 ч, процедить. Принимать по 50 г 6 раз в день.

 

   *6 ст. ложек того же сбора тщательно измельчить, залить 800 мл 70%-ного этилового спирта, настаивать 7-8 суток, периодически встряхивая, в темном прохладном месте, процедить, перелить в емкость темного стекла. Принимать по 25 капель настойки 3 раза в лень с теплой кипяченой водой.
   * Сок свеклы столовой, сок моркови посевной, сок редьки черной, сок яблони лесной в соотношении 3:3:2:2. 2 стакана смеси залить в темную посуду, обложить тестом, поставить в духовку (особенно подходит русская печь) на 2-2,5 ч. Принимать по 25-30 капель 3-4 раза в день с теплой кипяченой водой. Курс лечения составляет 5-6 месяцев.

 

   * Трава сушеницы болотной, плоды можжевельника обыкновенного, корни кирказона ломоносовидного, трава пустырника пятилопастного, корень солодки голой в равных соотношениях. 3 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 3-4 мин, настаивать 1-1,5 ч, процедить. Принимать но 2-3 ст. ложки 5-6 раз в день.
   * Корневище аира болотного, листья барбариса обыкновенного, листья березы повислой, трава дягиля лекарственного, листья ежевики сизой, трава земляники лесной, зеленые стебли овса посевного в соотношении 1:1:2:1:1:2:2. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 1-2 мин, затем настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день до еды.

 

   * Листья березы повислой, трава земляники лесной, листья крапивы двудомной, ветки и листья смородины черной, плоды шиповника коричного в равных соотношениях. Приготовление и прием — как и для предыдущего сбора.
   * Листья березы повислой, листья медуницы темной, листья ежевики сизой, листья крапивы двудомной, зеленые стебли овса посевного, трава пырея ползучего, листья смородины черной в соотношении 2:3:1:3:3:2:3. Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1-1,5 ч, процедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
   * Листья березы повислой, трава будры обыкновенной, трава земляники лесной, листья крапивы двудомной, ветки омелы белой, трава репейника обыкновенного в соотношении 2:1:2:3:2:1. Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…