Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

Ожирение



Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и различных органах, обусловленное нарушениями обмена веществ. Во многих случаях ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание (первичное, алиментарное). Оно связано нередко с перееданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. У других больных речь может идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции органов эндокринной системы (гипофиза, яичников, щитовидной железы) или поражения центральной нервной системы (опухоли, травмы).

В настоящее время существуют многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную (идеальную) массу тела человека с учетом его пола, возраста, типа телосложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, является формула Брока, согласно которой нормальная масса тела (в кг) является результатом простого арифметического действия: рост в сантиметрах минус 100. Превышение идеальной массы тела в пределах 10-29 % относится к 1 степени ожирения, в пределах 30-59 % - ко 2 степени, от 60 до 100 % - к 3 степени, свыше 100 % - к 4 степени ожирения.

Больные с ожирением часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они нередко страдают сопутствующими атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчно-каменной и мочекаменной болезнью. В этом плане при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем (вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление).

У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т. д.) могут возникать опрелости, различные гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.

Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль массы тела является в таких случаях надежным критерием эффективности проводимого лечения.

Решающее значение в лечении больных с ожирением и уходе за ними имеет правильная организация диетического питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять при этом 1000-1400 ккал.

Оптимальным является 4-5-разовый прием пищи небольшими порциями. 1-2 раза в неделю больным назначают разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблочные).

В комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включают специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний ), различные водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты, мочегонные средства.

В народной медицине существует немало способов лечения ожирения.

* Взять порошка коры крушины ломкой — 3 ст. ложки, корней одуванчика — 2 ст. ложки, листьев толокнянки — 1 ст. ложку, кукурузных рылец — 1 ст. ложку; все смешать. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в термосе 30 мин. Принимать по 40-60 мл маленькими, сосущими глотками спустя 1 ч после еды. Процедуру повторять 3-4 раза в день в течение 1-6 месяцев.

* Настойку эхинацеи принимать по 20-40 капель 3-4 раза в день за 1 ч до еды. Отвар пол-палы рекомендуется принимать по 80-100 мл 4-5 раз в день до еды. Каждую дозу нужно пить до 20 мин маленькими сосущими глотками, чтобы клетки успели усвоить лекарство на 85-95%, а не работали в режиме «затвора», сбрасывая 90% лекарства.

* Настой травы горца птичьего (спорыша). Суточная норма 2/3 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка. Применять при нарушениях обмена веществ, в том числе при ожирении.

* Свежий сок белокочанной капусты: 3 раза в день за 30 мин до еды.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…