Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

Хронический колит



Воспаление слизистой оболочки толстой кишки - хронический колит - протекает циклически: периоды обострения чередуются с периодами затишья - ремиссиями.


   Обострения обычно связаны с нарушениями режима питания, диеты.Больного беспокоят боли в животе, временами возникают запоры или поносы. Диетическое лечение, без преувеличения, - основа лечения хронического колита.

   При обострении, сопровождающемся поносом, следует придерживаться диеты № 4 (строгой, ограничительной, малосолевой; паровые блюда без солений и жарений). Она назначается на срок до 7 дней. Эта диета предусматривает максимальное щажение кишечника: пища должна быть измельченной, блюда - малоэкстрактивными, приготовленными на пару или вареные.

    Примерное меню диеты № 4а

   8 часов -  Каша рисовая или манная на воде  (40 г крупы, 7 г сливочного масла — в готовое блюдо). Яйцо всмятку или омлет. Стакан чая с  сахаром. 10 г сливочного масла, сухари.

  11 часов - Стакан сока черной смородины, наполовину разбавленного водой. Сухари.


   14 часов - Мясной или куриный бульон с

гренками (400 г обезжиренного мясного бульона, 15 г мелких сухарей из белого хлеба). Суфле мясное (60 г вареного мяса, 1/4 яйца, 5 г муки, 50 мл молока, 10 г сливочного масла - в готовое блюдо).

  17 часов - Стакан отвара шиповника коричного. Сухари.

  19 часов - Пюре из рыбы, мяса или курицы без кожи (80 г вареной рыбы или мяса, 50 мл молока, по 5 г муки и сливочного масла). Каша манная или рисовая на мясном бульоне (30 г крупы, 200 мл бульона, 7 г сливочного масла - в готовое блюдо). Стакан отвара шиповника (плоды). Стакан отвара из плодов сухой черники (20 г ягод, 10 г сахара или 8 г меда), 100 г сухарей из белого хлеба, 40 г сахара (или 15 г корней солодки голой).

    Разрешаются: супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (рисовая, манная); малоэкстрактивный мясной бульон повышает тонус пищеварительной системы. Нежирная говядина, телятина, куры, цыплята в рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару. Нежирная рыба куском (рубленая), вареная или паровая.


   Кефир трехдневный; свежий протертый творог (если он не вызывает расстройства кишечника). Каша манная или рисовая на очищенной воде или обезжиренном бульоне, мелкая вермишель. Не более одного яйца в день в натуральном виде или как добавление к блюдам. Соки из фруктов (яблок, апельсинов, мандаринов, бананов, дыни, тыквы), ягод, особенно черники, пополам с водой. Желе из облепихи, ежевики, малины, смородины, калины, кизила, кисели из этих ягод и сапетоны из ягод.

    Чай, отвар шиповника, сок и отвар сушеной черной смородины.

   Из жиров —сливочное масло в натуральном виде добавляют в готовые блюда - 40 г на день. Рекомендуются сухари из белого хлеба; они легче усваиваются, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника, особенно если размочить их в бульоне, соках, чае, горячей кремнево-серебристой воде (30 г кремния и 10 г серебра на 300 мл очищенной воды, настаивать 7 суток).


    Исключаются цельное молоко вследствие плохой переносимости (казенны), а также мармелад, конфеты, торты, пирожные. Употребление сахара ограничивается до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в ЖКТ и образованию первичного алкоголя. Из этих соображений следует с осторожностью использовать в меню черную смородину, протертую с сахаром. Вредны всякие пряновкусовые, соленые закуски, блюда и гарниры из овощей, бобовых - они усиливают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

   Если больной наряду с диетическим питанием принимает назначенные лекарства, биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, у него довольно быстро ослабевает и исчезает боль в области живота, прекращаются запоры и понос.

После этого больному назначают диету № 46. Она включает в себя: пюре из вареных овощей, протертые овощные супы. Разрешаются (без лука и лаврового листа, других специй) супы на мясном, рыбном бульонах и овощном отваре с измельченными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками. В супы можно добавлять лавровый лист, репчатый лук, немного томата, нежирную говядину, курицу, индейку - уже не только вареные, но и тушеные, запеченные и даже жареные (без панировки), в рубленом виде и куском. Также разрешаются сосиски диетические, ветчина без сала, слабо копченная, студень говяжий.

    Рыба нежирная - отварная, паровая, жареная, заливная, - рубленая или куском. Из мяса, дичи и рыбы можно готовить пюре, суфле, кнели.    Сельдь, вымоченная в молоке
(пиве, сыворотке), рубленая. Молоко - цельное - в блюдах или с чаем, кефир свежий в натуральном виде, сырники, неострый сыр, сметана (ряженка) некислая (как приправа к блюдам).
Морковь, свекла, кабачки, тыква, репа - отварные, запеченные; каши,
пудинги, запеканки из гречневой, овсяной, ячневой, рисовой и других круп (кроме пшена). Яйцо всмятку, омлет или как добавка к блюдам (не более одного яйца в день).

   Свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, бананов, абрикосов, персиков и слив), сырые, сушеные, в компотах, а также в виде киселей, желе, муссов. Сахар - 50-60 г в день, мармелад, пастила, зефир, варенье.


   Соусы — на овощном отваре и мясном бульоне.

   Чай и какао некрепкие, на воде; чай пьют с молоком. Соки фруктовые и овощные (кроме виноградного и капустного), разбавленные наполовину, отвар шиповника коричного или плодов облепихи (30 г на 300 мл воды). Масло сливочное, топленое, оливковое, рапсовое, подсолнечное. Хлеб белый.

   Картофель — отварной, в ограниченном количестве; бобовые исключаются.

   При упорных запорах и поносах можно применять на третьем этапе диетического лечения диету № 3. Она включает в себя продукты, усиливающие перистальтику кишечника: ржаной хлеб, свеклу, белокочанную капусту, крутые яйца, чернослив, инжир, сливы, мед, свежую простоквашу (сыворотку), охлажденные газированные безалкогольные напитки, мороженое.

   Разрешаются, кроме продуктов и блюд, входящих в диету № 46, лук зеленый в небольших количествах, паштет из мяса, колбаса нежирная вареная. Соки в слабоохлажденном виде, слабогазированная вода. Хлеб ржаной и пшеничный, пресное печенье, сухари из белого хлеба.

   Можно есть отварную тыкву, дыни, бананы, репу, капусту — в виде пюре, запеченные. Помидоры и огурцы — свежие, без кожуры, шинкованные. Оладьи на воде, мясном бульоне, на воде пополам с молоком, из различных круп; вермишель, макароны, лапша. Яйца крутые — одно-два вдень. Фрукты и ягоды, особенно сливы, размоченные чернослив, курага и инжир.

   Если у больного хронический колит, сопровождающийся запорами, сочетается с хроническим холециститом, из диеты № 3 разрешаются только паровые блюда и исключаются ржаной хлеб, капуста, яйца, охлажденные газированные напитки, мороженое.

   Больной хроническим колитом должен обратить внимание на то, что в диетах №3 и №4б исключаются: сало, маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, гусятина, утятина, свинина, жареное мясо куском; мозги, почки, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и копченые закуски, жирная ветчина и балыки, консервы с большим содержанием жира и экстрактивных веществ; уксус, перец, горчица, хрен, жареный картофель и другие жареные овощи; сдобное тесто, пирожные и торты с кремом; крепкий кофе, какао и алкоголь во всех видах.

   * При хронических колитах, сопровождающихся поносом, могут помочь лекарственные травы. Зверобой, ромашка, мята, семена иссопа, укропа, фенхеля смягчают воспалительные явления в кишечнике, особенно в толстой и сигмовидной кишках. Ольховые шишки и дубовая кора закрепляют при поносах. А тем, кого беспокоят запоры, полезны послабляющие травы - корень солодки, плоды бузины черной, александрийский лист, кора крушины, жостер и другие. Настой следует готовить таким образом: взять 1 весовую единицу любой из названных трав и 2-3 весовые единицы укропа (других трав), смешать, уложить в коробку. Вечером 2 ст. ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать до утра. Процедить и пить по
100 мл 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

  * При холецистите эти сборы трав можно комбинировать с желчегонными (мирена красильная, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, хвощ, кора крушины, плоды шиповника), а при гастрите — с подорожником большим.

  * Если с помощью диеты и трав не удается справиться с запорами, следует приготовить послабляющую пасту: взять по 250 г чернослива и инжира; промыть холодной водой, вынуть из чернослива косточки, все пропустить через мясорубку (овощерезку), добавить 250 г меда и 10-15 г порошка александрийского листа. Смесь перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке со 100 мл воды на ночь.

  * Очистительные клизмы и слабительные средства нужно использовать 1 раз в 2 недели.

   Колитным больным с поносами следует воздержаться от бесконтрольного применения антибиотиков и нутрнцевтиков. При этом может измениться микрофлора ЖКТ, особенно кишечника; в ней станет меньше полезных бактерий, а это усугубит течение болезни.

   Для устранения поноса больному целесообразно принимать теплые маломинерализованные воды, например «Ессентуки» № 4 (по 0,7 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды). При запорах рекомендованы «Ессентуки» 17, «Смирновская», «Славянская», «Баталинская» - по 0,5-0,7 стакана 3 раза в день до еды.

   Больным колитом надо регулярно лечить зубы, горло, гланды, пищевод - все, что способствует развитию болезни. Рекомендуется отказаться от курения. Никотин - сильнодействующий наркотик. Как и этанол алкоголя, он вызывает сужение (спазмы) кровеносных сосудов, особенно капилляров, артериол и венул, в том числе желудка и кишок.

   Два раза в год на протяжении 1,5-2 месяцев (а при обострении - до 3 месяцев) нужно соблюдать диеты в строгом варианте № 4, 46 и 3. Есть нужно 6 раз в сутки малыми дозами в одно и то же время. (Следует помнить, что у большинства больных колитом повышенный обмен веществ.)

   В это время нужно придерживаться правильного режима: спать не менее 7-8 ч в день, 1-2 ч проводить на воздухе. Очень важна спокойная обстановка на работе и дома. Больше следует заниматься щадящим спортом, гимнастикой.

   Важно помнить, что хронический колит излечим.

  * При хронических колитах готовится отвар из шалфея аптечного, василька синего и цветков ромашки аптечной — по 20-30 г каждого компонента на 250 мл кипятка, кипятить 15 мин, настоять 30 мин. Принимать по 15-20 мл каждые 2 ч за 1 ч до еды. Курс лечения — 1 месяц.

   * При спастическом колите использовать плоды фенхеля, листья мяты, душицу, зверобой — по 1 г; 1-2 ст. ложки сбора заварить в 1,5 стаканах кипятка, настоять 30 мин, пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

   * При ночных и голодных болях рекомендуются корень аира, валерианы, листья мать-и-мачехи, тысячелистник — по 1 г. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, принимать по 60 мл до еды.

   * Народные лекари советуют лечить эту тяжелую болезнь следующим средством: заварить в стакане кипятка по 1 ч. ложке золототысячника, шалфея и ромашки. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 ч, примерно 7-8 раз в день, в зависимости от того, сколько часов человек не спит. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют. Это лекарство считается безвредным, поэтому им можно лечиться долгое время, к тому же эта болезнь очень серьезная и требует продолжительного лечения. Больные колитом должны соблюдать строгую и длительную диету.
    Это же средство рекомендуется многими лекарями не только при колите но и при других желудочно-кишечных заболеваниях.


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…