Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

 

Изжога


   Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при раздражении пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод; развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта,
что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

   Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми сталкивается врач. Она характеризуется ощущением жжения за грудиной, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30-45 мин после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка — натощак. Может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте). Часто сопровождается болью в животе, отрыжкой. Особо надо подчеркнуть, что загрудинное жжение может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Оно характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить причину изжоги несложно. Если после приема валидола или капель неприятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу. По результатам электрокардиограммы он назначит соответствующее лечение. Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это - следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль возникают внезапно при подъеме тяжестей. Причина - резко возрастающее внутрибрюшное давление, при котором становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.


   Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд,копченостей? Появляется с ряду после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка иди определенное положение тела: на правом боку, на спине? Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты)  или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.
 

  Установить правильный диагноз помогут тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока. Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их придется и в дальнейшем.

   Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5-6 раз в день, понемногу. не допуская переполнения желудка. После еды не следует ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае, посидите 30-40 мин. Для предупреждения заброса содержимого желудка в пищевод спите, подложив под голову две подушки. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров. Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Когда эта причина установлена, для избавления от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.
 
    Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов. снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения  загрудинного жжения — пищевая сода (0.5 ч. ложки на 0.5 стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с  кончика ножа или чайной ложки, могут привести к таким нежелательным последствиям, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма. развитии симптомов так называемого алкалоза. Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): "Боржоми", "Дилижан", "Сайрме",а также гидрокарбонатные сульфитные воды - "Славяновскую","Джермук", "Кисловодский нарзан" и др. Лечение начинайте с 50-100 мл (0.25-0.5 стакана) в теплом виде (38-40 С, а если вы легко переносите подобное лечение, то уже на 3-4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу процедуру можно приурочить ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30-40 мин после еды. Еще раз подчеркнем, чтобы не нанести вред своему организму, не усугубить течение болезни и не потерять драгоценное время, прежде чем приступать к самолечению (даже по опубликованным в литературе рецептам), необходимо посоветоваться с врачом, который установит диагноз. Если он определен, то каждый больной должен научиться самостоятельно пользоваться простейшими лечебными средствами. И последний совет — не уповайте на лекарства, как на панацею. Ни один метод лечения не даст устойчивого эффекта, если вы не будете придерживаться диеты и режима питания. Крайне важно не делать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенные часы и не реже 3-4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Правильное питание поможет наладить ритмичную деятельность пищеварительной системы, а это — неотъемлемая часть комплексного лечения.
 
    В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем "Полный простонародный русский лечебник", изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: "Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями". Требовалось истолочь мел в порошок. К 4 ч. ложкам мела добавить 1 ч. ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести 1 ч. ложку смеси в 0,3 стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Далее советовалось: "При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях". Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в 21 веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма. Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Буре, состоящая из 2 г сульфата натрия, 4 г фосфата натрия и 8 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Буре по чайной ложке на 0,3 стакана воды через 40 мин после еды.
 
    В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — альмагель А (с добавлением анестетика — болеутоляющего), альфогель; совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия - фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные денол, трибомол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов - вентер, обладающий схожим механизмом действия. Большинство новых антацидных  средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза — по 1-2 таблетки 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы дозируют специальными мерными ложками, если они не расфасованы в одноразовые пакетики; применяют их так же, как и таблетки. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.
 
   Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни. Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветки ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 ст. ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2-Зч, процедите. Пейте по стакану 2-3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Курс лечения 2-4 недели.
 
    Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П. М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10-15 мин до еды. Курс лечения — месяц. Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пиши медленно жевать 5-6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Слюну постепенно проглатывать, а комок сплевывать. Многим известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который помогает избавиться от изжоги: 3-4 раза в день выпивать 0,25 стакана  свежего картофельного сока за 15-20 мин до еды. Длительность лечения 2-3 недели. Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать, выпить 0,5 подогретого стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2  ст. ложки лекарственного сырья заливают 0,5 стакана крутого кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Из лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по 1/2 таблетки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. К этим препаратам желательно добавлять ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, трифермент, панкреатин, мезим, энзистал, дивистал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1-2 таблетки во время каждой еды, курс - до 2 недель.
 
    В лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник. В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте стаканом воды 1 ст. ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 мин. Пейте по 2 ст. ложки 4 раза в день за 15-20 мин до еды.
 
    Можно посоветовать и другой сбор: зверобой, мелисса, листья подорожника, свежая крапива, душица в соотношении 1:4:3:2:2. 1 ст. ложку сбора залейте 0,7 стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2-3 ч, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство. Помогают от изжоги сода (0,25 ч. ложки на полстакана воды), мел, магнезия, мятные капли в воде, можно сжевать 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого гороха. Тем, кто часто страдает изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую кашу, пить много чистой воды, поменьше употреблять жирной пищи, включая и растительные жиры. Из трав полезно пить отвар полевого бессмертника, по одной чашке в день.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…