Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

Гепатит



Поражение печени, обусловленное воздействием инфекционных и токсических факторов. Различают острый и хронический гепатит. Наиболее частой причиной острого гепатита является вирус, вызывающий болезнь Боткина. Кроме того, острые гепатиты могут быть обусловлены воздействием токсических агентов, а также злоупотреблением алкоголем.

Для острого гепатита характерны увеличение печени, появление желтухи, снижение аппетита, слабость, изменение лабораторных показателей (увеличение содержания билирубина). В случае интоксикации эти проявления сочетаются с поражением костного мозга, нервной системы, почек и т. д. Течение болезни может быть разнообразным: от легкого, малосимптомного до тяжелого, быстро прогрессирующего, вплоть до развития печеночной комы.

Лечение проводят дифференцированно в зависимости от этиологии поражения. Назначают полупостельный режим, диету, содержащую достаточное количество витаминов, белка, жидкости (вливание глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия).

Хронический гепатит чаще развивается после острого вирусного гепатита. Имеет значение и нарушение иммунных процессов. Болезнь может длительно протекать скрыто, выявляясь иногда лишь при развитии цирроза печени.

Нередко больные жалуются на боли в области печени, обычно тупые, снижение аппетита, горечь, сухость во рту, диспепсические явления. При обследовании обнаруживают увеличение печени, иногда селезенки, в крови возможно повышение уровня билирубина.

Больному необходим рациональный режим, в период обострения он должен быть более строгим. В течение некоторого времени необходимо пребывание в стационаре. Имеет значение соблюдение полноценной диеты с достаточным содержанием белков и витаминов, особенно группы В. аскорбиновой кислоты. Очень важно воздержание от алкоголя и приема лекарств, ухудшающих функцию печени.

* Взять корни аира болотного, девясила высокого (омана). барбариса, одуванчика лекарственного, щавеля конского — по 50 г. 4-5 ст. ложек сбора варить 1 мин в 100 мл кипятка, добавить 3-4 cr. ложки смеси лекарственных трав, взятых поровну: зверобоя, душицы, ре пешка, пастушьей сумки, мяты, ромашки, пижмы, кукурузных рылец и хвоща полевого. Смесь настоять в тепле в течение 1 ч. Пить по 150-200 мл 2-8 раза в день за 30 мин до еды (теплым), лежа на правом боку. Если у больного возникают явления метеоризма, добавить в сбор по 1 ч. ложке отвара семян фенхеля, иссопа, укропа, петрушки и сельдерея. Курс лечения — 1-8 месяца, с перерывом после каждого месяца на 14 дней.

* Для лечения гепатита рекомендуется использовать такой рецепт:
взять в ст. ложек смеси (корней цикория, одуванчика, гравилата городского. алтея лекарственного, цветущих верхушек бессмертника песчаного, кукурузных рылец, душицы, чабреца (тимьяна), мелиссы, плодов шиповника
коричного, марены красильной в соотношении 3:3:2:2:2:3:2:3:2:4:1); залить 1,5 л воды, кипятить на малом огне 10 мин. настаивать 4 ч. Пить по 100 мл Зраза в день за 1 ч до еды. Всю дозу принимать маленькими, сосущими глоточками в течение 20 мин (принцип микродоз).

* При тяжелых, затяжных инфекционных процессах, стойких запорах, при хроническом гепатите взять смесь: почек березы бородавчатой, тополя черного, корней цикория — по 3 части, одуванчика, гравилата, листьев березы бородавчатой или белой — по 2 части, корзиночек бессмертника песчаного, вереса — по 3 части, кукурузных рылец — 2 части, чабреца, плодов шиповника — по 3 части и плодоножек вишни обыкновенной — 4 части. 3-4 ст. ложки смеси залить 4 стаканами кипятка. Принимать по 100 мл (сосущими дозами) 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — 1-3 месяца с перерывом после каждого месяца на 10 суток.

* При аллергических состояниях используется сбор: цветки боярышника колючего — 3 частя, листья омелы белой — 2 частя, пустырник пятилопастный, мелисса, вероника лекарственная — по 3 части. Взять 4 ст. ложки смеси трав и залить 4 стаканами кипятка, настаивать 3 ч. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения
продолжается 1-3 месяца.

Большое мужество и стойкость требуются от больного. Нужно полностью отказаться от спиртного, наркотиков и табакокурения, острых приправ, пряностей, солений, маринадов, жареных блюд.

Больному нужно освоить диеты М1,2,3и4 (после консультации с врачом-диетологом). уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (свинины, баранины и говядины, смеси этих жиров с растительными жирами),
больше употреблять легкоплавких жиров: коровье масло, оливковое, подсолнечное. рапсовое, кукурузное и др. Полностью жиры исключать из диеты не следует, так как они увеличивают количество образования желчи,
витаминов А. К,
D, Е я др.

При этих болезнях нужно умеренно употреблять орехи, мясо индейки, курицы, гуся.

Для уменьшения количества холестерина нужно регулярно употреблять линетол, кукурузное масло; 2-3 раза в неделю — по 1 ч. ложке после еды, а также свежие яблоки (без пестицидов) — до 300 г ежедневно.

При приготовлении еды не нужно нагревать жиры до температуры 150-180 °С (дымление жиров), при этом образуются декстрины и другие токсические вещества, которые повреждают печень.

При хроническом гепатите и циррозе печени в организме активизируются биохимические реакции переокисления липидов (жиров) и жироподобных веществ; при этом разрушаются мембраны клеток печени.

Важная роль в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы принадлежит антиоксидантам-антиокислителям (витамины Е, К, А, В, С и литотропные вещества — метионин и холин).

Витамин Е (токоферол) в больших количествах содержится в зеленых листьях капусты, зеленом горошке, петрушке, нерафинированном растительном масле, яичном желтке, коровьем масле.

В коровьем масле, печени, яйцах, молочных продуктах, моркови, помидорах, облепихе, рябине обыкновенной, абрикосах содержится много витамина А; творог (сыр) богат метионином, холином и легкоусвояемыми молочными белками.

Больным следует придерживаться рекомендаций врачей, строгой диеты, есть регулярно и малыми дозами (6 раз в день), следить за обменом веществ и весом тела, систематически проводить тюбаж с сорбитом и ксилитом, отваром лакрицы (вытяжки из корней солодки голой, богатой легкоусвояемыми сахарами — глизиризидами), медом, экстрактом стевии медовой и спиртовой настойкой корней эхинацеи пурпурной (иммуномодуляторы). Нужно пить виноградный, березовый, смородиновый соки, сыворотку, употреблять творог, свежий кисломолочный сыр, пить за 45 мин
до еды теплую минеральную воду (тем, кто страдает метеоризмом, — негазированную) типа «Ессентуки» N° 4 и № 17, «Трускавец», «Нафтуся», «Славянская» и др.

Эти воды нужно принимать внутрь дозировано, чтобы избежать переминерализации суставов.

В домашней аптечке больного гепатитом и циррозом должны быть не только вышеназванные лекарственные растения, но и почки березы белой, плоды и листья брусники, земляники, княженики, голубики, листья крапивы, корни лопуха большого, девясила, одуванчика, лаванды, чабреца, душицы и других ценных растений-целителей.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…