Народные способы исцеления от различных недугов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Форма входа

Меню сайта

Атеросклероз



Атеросклероз - распространенное заболевание сосудов, приводящее к нарушению кровообращения в тканях различных органов, часто жизненно важных (сердца, центральной нервной системы), нарушению их структуры и функций.

   Заболевание развивается в результате накопления во внутренней оболочке артерий продуктов жирового обмена, в частности свободного холестерина, а также составных элементов крови, кальциевых солей, разрастания соединительной и мышечной тканей в стенке сосуда; вследствие этого образуются атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда.

   Атеросклеротические изменения в сосудах нарушают кровообращение, снижают противосвертывающую функцию сосудистой стенки, что способствует образованию тромбов — кровяных сгустков, нередко полностью закупоривающих сосуд.

   Факторы риска приводят к развитию атеросклероза сосудов сердца. Важнейшие из них: высококалорийная пища, содержащая в большом количестве насыщенные жиры и холестерин, ожирение, гиподинамия, курение, стрессовые ситуации, сахарный диабет, некоторые заболевания почек
и щитовидной железы, подагра, употребление жесткой воды и пр.

   При атеросклерозе артерий, питающих сердечную мышцу, появляются приступы стенокардии; атеросклероз мозговых сосудов приводит к головокружениям, ослаблению памяти, изменению психики.

   Основным действенным антисклеротическим средством является активный образ жизни, умеренное сбалансированное питание, ограничение холестерин содержащих продуктов.

   Много холестерина содержится в жирных мясных и молочных проектах: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и копчоностях, говядине, птице, рыбе, в 3%-ном молоке. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их  потребление и следует ограничить.

   Очевидно, что пищевой рацион вегетарианцев содержит мало холестерина. В особенности это относится к чистым вегетарианцам, в меню которых отсутствуют молочные продукты и яйца. Есть данные о том, что они менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенному
содержанию холестерина в крови. С другой стороны, обследования различных групп населения не всегда выявляли зависимость частоты заболевания атеросклерозом от преимущественно животного или растительного питания. И на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения на этот счет. Полагают, что недостатки вегетарианской диеты более отражаются на здоровье детей, а ее достоинства — на здоровье пожилых людей.

   Полезно употреблять в пищу овес, творог, растительное масло, фрукты, овощи, зелень.
Многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. Есть люди, обладающие врожденной способностью превращения больших доз холестерина в безвредные вещества. Они могут не ограничивать себя в еде, сохраняя здоровье до глубокой старости. Для других же такое питание представляет немалую опасность. Особенно для людей, склонных к ожирению, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих ближайших родственников, больных атеросклерозом.

   Известно, что синтез холестерина в организме человека происходит, главным образом, в печени, а также в стенках тонкого кишечника. Сырьем для этого процесса служат продукты распада жиров, белков и углеводов, а усиливает его обильная высококалорийная пища, содержащая большое количество жиров и углеводов, например, сахара.

   Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина. Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

   Существует немало разнообразных веществ, способствующих освобождению организма от избытка холестерина. Природа позаботилась и на этот счет. Холестерин выводится из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Поэтому все желчегонные средства содействуют удалению его излишков. Эти процессы можно стимулировать, употребляя в пищу растительное масло, сок редьки и свеклы, продукты с высоким содержанием клетчатки.

   Положительное влияние на работу печени и распад холестерина оказывают также витамины и минеральные соли. Из витаминов особенно важны В6, РР, инозит, а из минеральных веществ — йод, соли магнии, марганца и кобальта.

   Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, особенно много его в шиповнике, черной смородине, красном перце, облепихе, крыжовнике, клубнике, цитрусовых. Витамин В6 имеется в различных продуктах в небольших количествах, относительно много его содержится в печени, икре, отрубях. Печень богата и витамином РР, который содержится также в мясе, грибах, арахисе, цветках гречихи посевной, сое, фасоли, хлебе из муки грубого помола. Витамина В6, много в почках, печени, есть он также в сое, сыре, яйцах, мясе, хлебе, зеленом горошке. Инозит
широко распространен и в животных, и в растительных продуктах, богаты им отруби, субпродукты, зеленый горошек, апельсины, пшеничная мука, капуста.

   Продукты, богатые холестерином, стимулирующие синтез холестерина: жирные мясные и молочные продукты: свинина, сыр, сливочное масло, жирный творог, корейка и копчености, говядина, птица, рыба, 3%-ное молоко, субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца.

   Продукты, способствующие распаду холестерина в организме: растительное масло, сок редьки и свеклы.

   Продукты, содержащие максимум витаминов:
   1) витамин С: овощи, фрукты, ягоды, зелень, в частности шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, крыжовник, клубника, цитрусовые;

   2) витамин В6: печень, икра, отруби;

   3) витамин РР: печень, мясо, грибы, арахис, гречиха, соя, фасоль, хлеб из муки грубого помола;

   4) витамин B2: почки, печень, соя, сыр, яйца, мясо, хлеб, зеленый горошек;

   5) йод: морковь, огурцы, свекла;

   6) магний: цветки гречихи посевной, зеленый горошек, салат, петрушка, соя, пшеница, овес, рожь, морковь;

   7) соединения марганца: чеснок, овес, рожь, пшеница;

   8) кобальт: груши, салат, зеленый лук, картофель, чеснок, томаты, черная смородина, яичный желток, мозги, соя;

   9) инозит: отруби, субпродукты, зеленый горошек, апельсины, пшеничная мука, капуста.

   Продукты, способствующие выведению холестерина из организма: хлеб из цельного зерна или с добавкой отрубей, каши из зерна грубого помола; овощи, плоды и ягоды (капуста, редька, редис, свекла, яблоки, крыжовник, вишня, черная смородина, апельсины, картофель, пшеница, рис, кукуруза).

   Есть еще одно вещество, совершенно необходимое организму для того, чтобы печень нормально выполняла свои функции. Это холин, который предупреждает жировое перерождение печени и снижает содержание холестерина в крови. Холин содержат многие пищевые продукты — яйца, печень, почки, соя, капуста, помидоры, рис, пшеничный и ржаной хлеб, свинина, сельдь, треска. Кроме того, он может синтезироваться в организме из метионина, которого много в твороге и яичном белке.
Выведению холестерина из организма способствуют пищевые волокна, так называют грубые трудноперевариваемые компоненты пищи — клетчатка, пектин, лигнин. Они не только ускоряют продвижение пищи по кишечнику, но и обволакивают и впитывают в себя различные вредные вещества, в том числе и холестерин. Поэтому антиатеросклеротическую диету обязательно следует обогащать пищевыми волокнами, которые имеются, прежде всего, в хлебе из цельного зерна или с добавкой отрубей, в кашах из зерна грубого помола; в овощах, плодах и ягодах (капусте, редьке, редисе, свекле, яблоках, крыжовнике, вишне, черной смородине, апельсинах).

   Есть сведения, что снижению содержания холестерина в печени и крови способствует крахмал, которого много в растительных продуктах (картофеле, пшенице, рисе, кукурузе и др.). В ходе пищеварения крахмал также превращается в обволакивающее вещество, выводящее холестерин из организма.

   Чем лучше растворимость холестерина в крови, тем меньше он будет осаждаться на стенках сосудов. Задачу поддержания растворимости холестерина выполняют фосфолипиды, среди которых главное место принадлежит лецитину. В организме человека для синтеза лецитина используются уже упоминавшиеся холин и метионин. Кроме того, лецитином богаты яичный желток, мозги, соя, нерафинированные растительные
масла.

   Стабилизирующая способность лецитина зависит от присутствия соединений магния и кальция, причем первые ее усиливают, а вторые подавляют.

   В связи с этим для успешной борьбы с атеросклерозом надо ограничивать потребление продуктов с большим содержанием кальция, прежде всего богатых кальциферолами (витамином D). Это жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, икра, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, сыр.

   Все сказанное позволяет определить группу продуктов, особо полезных для профилактики и лечения атеросклероза. На первое место здесь следует поставить овощи, в особенности капусту, свеклу, редьку, редис. Далее идут бобовые культуры — соя, фасоль, боб, горох. Полезны лук, салат и другая зелень, ягоды и фрукты, среди которых особо выделим черную смородину и яблоки- В рацион необходимо включать достаточно хлеба из цельного зерна и с отрубями, каши, прежде всего гречневую и овсяную. Обязательным компонентом антиатеросклеротической диеты являются растительные масла, непременно нерафинированные. Оптимальная норма растительного масла в день — 15-20 г, это примерно 1 ст. ложка. Масло лучше использовать в сыром виде для заправки салатов, винегретов и других блюд.
  Из молочных продуктов можно рекомендовать нежирный творог и мягкий маргарин, используемый для частичной замены сливочного масла.

   Соответственно, легко определить группу продуктов, потребление которых необходимо ограничить, подчеркиваем — ограничить, а не исключить полностью. Сюда относятся, прежде всего, жирные мясные и молочные продукты. Предпочтительно использовать мясо птицы (кур, индеек), нежирную говядину и рыбу. Старайтесь пореже готовить блюда из печени, почек, мозгов, значительно ограничить в своем рационе колбасные изделия, которые, кроме жира, содержат и немалое количество соли. Среди ученых существует мнение, что избыток поваренной соли способствует
развитию атеросклероза сосудов головного мозга. Поэтому есть смысл свести к минимуму потребление очень соленых продуктов так, чтобы дневная доза соли составляла 2-3 г. Не следует слишком увлекаться сахаром и сладостями ввиду их высокой калорийности.

   Известно, что яичный желток содержит много холестерина, но, с другой стороны, яйца являются важнейшим источником снабжения организма необходимыми веществами, в том числе лецитином. Поэтому яйца должны входить в ваш рацион, но не более 4 штук в неделю.

   В заключение нужно сказать и о том, что для профилактики атеросклероза, кроме рациональной и низкокалорийной диеты, необходим здоровый, физически активный образ жизни, не отягощенный стрессами и перегрузками нервной системы. А в тех случаях, когда приходится говорить не о профилактике, а о лечении атеросклероза, диетотерапия должна сочетаться с лекарственной.

   Народная медицина рекомендует употреблять в пищу кисломолочные продукты, фрукты и овощи, проросшее зерно. Алкогольные напитки и курение следует исключить, а также избегать психических и эмоциональных перегрузок. Половая жизнь не запрещается, однако следует соблюдать умеренность.

   Рекомендуются высокие очистительные клизмы один раз в неделю, не спать днем, сразу после ужина рекомендуется спокойно посидеть в течение часа и более. Высокоэффективны следующие препараты:

   Бурые водоросли (морская капуста) широко используются на Дальнем Востоке, от Китая и до Японии, где их применяют как пищевой продукт. Бурые водоросли следует измельчить и кипятить в воде долго, пока они не посветлеют. В таком виде они могут использоваться как гарнир ко всем блюдам, горячим или холодным, по желанию — с лимонным соком. Принимают их в любое время, как часть повседневного рациона, чем чаще, тем лучше. В некоторых зонах они заменяют все свежие овощи зимой. Ежедневное использование бурых водорослей приостанавливает развитие атеросклероза, улучшает общие метаболические процессы. Этот препарат можно применять вместе с другими рецептами, описанными ниже.

   Попробуйте использовать в процессе лечения рекомендации народной медицины.

   * Среднего размера неочищенную картофелину измельчить на терке, сохраняя сок, затем сок смешать со всей протертой массой и принимать каждое утро после завтрака. Это лекарственное средство замедляет процесс развития атеросклероза.

   * Лечение свежими вишнями — это сезонное лечение. Все больные, страдающие атеросклерозом, должны съедать 1,5 кг свежих ягод в день и запивать медленно 5-7 стаканами свежего молока. Это должно быть единственной диетой во время короткого вишневого сезона.

   * Настойка клевера готовится из 40 г соцветий на 500 мл водки. После двухнедельного настаивания принимают по 15-20 мл перед едой 1 раз в день.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Помощь
Loading…